Не секрет, что в наше время можно ворочать миллионами на виду у всех, не имея на это законных оснований. Так, предприятие заключает договор с другим, не зная, что последнее не имеет лицензии на ту деятельность, которой занимается. И таким образом фирмы сотрудничают годами, получая прибыль, выдавая зарплату рабочим и так далее. Однако такие ситуации могут быть реально опасны и для окружающих.
Собирал по зернышку
Обвинительным приговором завершилась история с отсутствием лицензии в Перевозском районе. Пятидесятилетний уроженец Пильнинского района (ныне житель областного центра), будучи директором ООО, занимавшегося строительством, решил использовать пустующие помещения, находящиеся в его владении в городе Перевозе. Силосный склад с зерносушильным участком, построенные еще полтора десятилетия назад, директор задумал эксплуатировать в качестве элеватора.
Однако приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2008 году указанные объекты данного ООО с момента начала их эксплуатации для хранения зерна попали в категорию взрывопожароопасных производственных объектов. И по закону они должны быть зарегистрированы в госреестре опасных производственных объектов, а для их эксплуатации в целях хранения зерна необходима обязательная лицензия.
Но директор ООО не произвел регистрацию и не позаботился о получении соответствующих документов. Он заключал договоры с зерновыми компаниями на хранение запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, и по договорам за хранение зерна на счета ООО поступило в общей сложности более 17 миллионов рублей.
И все же директор попал в поле зрения правоохранителей, и ему было предъявлено обвинение по статье 171 УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере».
В особом порядке
Дело в суде рассматривалось в особом порядке, поскольку директор полностью согласился с обвинением.
— Обстоятельств, отягчающих наказание, не имелось, — рассказывает помощник судьи Перевозского районного суда Наталья Ефремова. —
Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает активную помощь следствию. Кроме того, он со стороны соседей, коллег и медиков претензий не имеет, ранее не судим, преступление совершил впервые, в содеянном раскаивается. В итоге суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Осужденный не стал обжаловать данный приговор, который уже вступил в законную силу.
Санкции смягчили
По статье «Незаконное предпринимательство» прошлась прошлогодняя гуманизация Уголовного кодекса. Если раньше за данное преступление, совершенное в особо крупном размере, могли дать максимально 5 лет лишения свободы, то сейчас в УК прописано 3 года. А поводы для возбуждения таких уголовных дел периодически возникают.
Так, в прошлом году суд Канавинского района вынес приговор еще одному директору ООО. В течение года его предприятие без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта осуществляло транспортировку вагонов с горючими и легковоспламеняющимися химическими веществами по находящимся у него в субаренде путям в районе Костарихи. Доход от такой незаконной деятельности составил 5 миллионов рублей. Суд же его
оштрафовал на 100 тысяч рублей.
Ольга МАКАРОВА.
Между тем
По имеющимся данным, за 9 месяцев прошлого года на ГЖД произошло 13 инцидентов (в том числе 4 случая течи жидкостей), относящихся к категории опасных грузов. В ходе проверок транспортной прокуратурой вскрывались и такие нарушения, как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.