Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, окончив ленинградский военмех, 10 лет проработал в конструкторском бюро.
В отряд космонавтов он был зачислен в возрасте 35 лет. Свой первый космический полет совершил, когда ему было почти 45. Потом еще два раза "бороздил просторы вселенной" на орбитальных комплексах "Союз".
В космос только девочки?
- Георгий Михайлович, когда-то в 60-е годы и в первой половине 70-х в Советском Союзе чуть ли не каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом.
Вы наверняка постоянно встречаетесь со школьниками и, вероятно, интересуетесь, кто кем хочет стать.
- Не так давно в родном Питере у меня был необычный урок по физике, тема - законы Ньютона. Ребята отвечали хорошо, давали правильные формулировки. Но я решил несколько оживить академическую обстановку.
Стал объяснять, что такое невесомость и перегрузка, но не в виде формул, а в виде ощущений. Приводил реальные примеры. Говорил, что перегрузка иной раз так тебя придавит, что ты на какое-то время можешь потерять зрение.
А может и сердце остановиться.
Ну а уж головная боль и тошнота - дело обычное.
В невесомости у предмета веса вроде бы нет, но каким-нибудь тяжелым предметом пальцы тебе может расплющить. Объяснял почему.
Я всегда считал, что закон нужно не только понять, но и почувствовать. В конце урока не стал агитировать идти в космонавты, а просто задал провокационный вопрос: "Ну, кто после услышанного хочет стать космонавтом?" Не задумываясь, девушка, одна из двадцати, подняла руку: "Я хочу!"
- А мальчики?
- А мальчики - нет. Не думаю, что они более трусливы. Наверное, более прагматичны. Трудно сейчас быть молодым.
Всегда было трудно, а сегодня особенно. Во времена моего детства все: фильмы (телевидения тогда не было), радио, школа, родители, друзья, сама среда обитания - воспитывали в тебе честность, благородство, смелость, дружбу, товарищество.
И если ты вдруг встретил в темном переулке хулигана с ножом, понимал: это исключение из правила. Сейчас родители еще пытаются пробуждать в своих детях разумное, доброе, вечное. Впрочем, уже далеко не все.
Но телевидение, газеты, журналы, книги - это такой грязевой поток, который несформировавшейся душе выдержать очень трудно.
И потом, эта дикая разница! У одного - самолет, три корабля и подводная лодка, а у другого не хватает на мясо, только на хлеб и молоко. А кругом в витринах бриллианты, платья от кутюр по безумным ценам, автомашины по сто тысяч долларов. Взрослому человеку на все это уже, может быть, наплевать, а подростку каково? Не отсюда ли наркомания, преступность, хулиганство?
Но, знаете, чтобы образовался твердый сплав, нужны центры кристаллизации.
Сейчас у нас в России нет твердого сплава. Но центры кристаллизации есть. И если когда-нибудь восторжествует здравый смысл, а не либеральные псевдореформы, то вокруг этих центров кристаллизации начнет расти здоровое общество.
Командировочные не положены!
- Когда в Советском Союзе появились первые космонавты, в народе стали говорить, что живут они на полном гособеспечении, то есть на всем готовеньком...
- За первый, самый длительный в Советском Союзе космический полет я получил пять тысяч. Только не думайте, что долларов. Пять тысяч рублей. На них было не купить машину "Волга". За самый длительный в мире полет - десять тысяч, опять же рублей.
В отряде космонавтов у меня зарплата была триста рублей в месяц. Во время полета мне шли командировочные, по три шестьдесят в день. За тридцать дней набегало около ста рублей. Когда я летал три месяца, с командировочными вышла незадача.
В соответствии с элементарными арифметическими действиями я рассчитывал на триста рублей. Не получил ни копейки! По нашим законам командировку надо было продлевать каждый месяц. У меня не оказалось такой возможности, я же не мог специально для этого спускаться на Землю! И я завидовал своему партнеру Юре Романенко.
Юра получил девяносто шесть рублей. У военных другой порядок: если ты не представил документов о командировке, то тебе хоть рубль в сутки, да дают. Так что открытые счета в банках - это все миф. Даже у Гагарина ничего подобного не было.
Я всегда говорил, что за деньгами в космос летать не надо. Слишком опасно. Даже если пять, десять тысяч рублей тебе заплатят, жизнь и здоровье все равно дороже.
Если летать, то за идею, за мечту.
И на Марсе будут яблони цвести!
- Когда-то за первенство в освоении космоса шло соревнование между двумя сверхдержавами - Советским Союзом и США.
После перестройки космос у нас отошел на десятый план. Георгий Михайлович, на каком уровне, по-вашему, сейчас находится российская космонавтика?
- В этом вопросе интересный парадокс получается.
Раньше полеты были значительными с общечеловеческой точки зрения. Первый полет человека, первый выход в космос, полет американцев на Луну... В условиях соперничества мы мечтали о содружестве, о кооперации, о совместных полетах, которые, как нам казалось, должны дать еще более существенные результаты. Но этого не произошло. Больше скажу.
Мы зациклились на пилотируемых орбитальных станциях.
Они очень дорого обходятся, а работа малорезультативна.
Свои опасения по этому поводу я высказал еще в 1978 году, говорил, что не надо строить модульные станции. Ко мне не прислушались.
Только недавно директор НАСА признал, что орбитальные станции - тупиковый путь развития космонавтики.
Народная мудрость гласит: умный понимает "до", а дурак - "после". Слава богу, что хоть сейчас поняли то, что могли понять еще 30 лет назад.
- Какой же в таком случае путь не тупиковый?
- Американцы уже объявили: заканчиваем со станциями и идем на Луну и на Марс. Я говорю: правильно делаете! Еще в 60-х годах наш главный конструктор Сергей Павлович Королев и немец фон Браун обдумывали космические корабли на Марс.
- Так будут или нет на Марсе яблони цвести?
- Думаю, что да. Но яблоки будут не сладкие, а полусладкие, типа антоновки, которые я больше всего люблю.
Человечество обязательно придет на Марс. Если успеет.
Если война не уничтожит человечество и яблони еще на земле.
Бог и инопланетяне
- В последнее время не только уфологи, но и астрономы заговорили, что якобы космонавтам запрещено говорить, но у многих из них были встречи с НЛО.
- Я в космонавтике тридцать лет. Знаю и знал всех космонавтов, включая Гагарина.
И ни от кого не слышал, чтобы кому-то запрещали или, наоборот, разрешали говорить о неопознанных летающих объектах. И мне никто никогда не запрещал и не разрешал. Серьезного отношения нашего руководства к этой проблеме я никогда не ощущал. Как-то было априори, что все это ерунда, и нечего на нее отвлекаться.
Если вас интересует мое лично мнение, могу сказать: я верю, что есть инопланетяне. Доказать не могу, и никто не может доказать, есть они или нет. Можно верить или не верить.
Конечно, верить интереснее.
И я верю, что когда- то в далеком прошлом, скажем 3600 лет назад, инопланетяне прилетали и построили Баальбекскую веранду в Андах. Но я не верю, что они летают каждый день.
- Нас воспитывали атеистами. В каких отношениях с Богом вы и ваши коллеги?
- По-разному. О себе могу сказать: я в Бога верю. И в судьбу верю. В ангела-хранителя тоже верю. Я был горячий парень. Все время лез, куда не надо. В горы, под воду, в космос. Мотоцикл, автомобиль, планер, самолет, парашют, космический корабль - мне все было интересно.
Часто попадал в опасные для здоровья и жизни ситуации.
И каждый раз для меня все заканчивалось хорошо. По теории вероятности, одна ситуация должна кончиться хорошо, другая плохо, одна хорошо - другая плохо. Понимаете?
А если все время хорошо?
Только благодаря чьему- то покровительству.
Владимир ЖЕЛТОВ, специально для "Нижегородских новостей".