На вопрос, задаваемый горожанами, зачем передаются в областное подчинение городские медучреждения, наглядный ответ нашелся на первых же этапах инспектирования нижегородских ЛПУ заместителем губернатора Геннадием Суворовым.
Усилия объединяют
Несмотря ни на какие нововведения, до сих пор людям приходится вставать в пять утра, чтобы получить талон к специалисту. В поликлинике № 51, куда приехал для проверки заместитель губернатора, пожилые посетители в очередной раз пожаловались на неискоренимость этого явления.
Геннадий Суворов подчеркнул, что очередь за талонами носит в городе системный характер. Ряд учреждений были муниципальными, часть областными, и это не давало возможности централизованно наладить современный процесс информатизации, решать многие другие вопросы. Как отметил замгубернатора, сейчас появилось больше возможностей и наведение порядка не требует больших капиталовложений. Многое зависит от ответственности главврачей, их организационных навыков. В рамках программы модернизации здравоохранения буквально на днях пройдет совещание, где тема доступности записи на прием к врачам будет главной.
Выстроить оптимальную схему закупки оборудования, проведения капремонтов, финансирования ЛПУ, улучшить качество медицинских услуг — все это также будет делаться объединенными усилиями городских и областных властей. На примере все той же поликлиники № 51, здание которой сегодня в неудовлетворительном состоянии, проверяющие обсуждали, какими должны быть современные амбулатории. На проведение капремонта поликлиники выделено 6 миллионов рублей, и важно работы проводить последовательно, чтобы ничего не упустить.
По всем направлениям
Больше средств потребуется на капремонт больниц. Одной из них, больнице № 27, известной в городе как «Айболит», где лечатся матери с детьми, выделено более 20 миллионов рублей по программе модернизации. В первую очередь здесь будет проведен ремонт инженерных и вентиляционных систем.
Общий объем финансирования модернизации здравоохранения в Нижегородской области составит около 10,7 миллиарда рублей, в том числе 1,1 миллиарда рублей — средства консолидированного бюджета региона. Мероприятиями будут охвачены около 150
Вера АРКАДЬЕВА.
Кстати
С 1 января на баланс области передано 160 муниципальных учреждений здравоохранения. Мероприятиями программы модернизации будут охвачены 196 областных и бывших муниципальных
лечебно-профилактических учреждений.К 2013 году будут функционировать 42 межрайонных и региональных учреждения — 13 сосудистых центров, 12 травмоцентров, 11 перинатальных центров, три отделения для выхаживания маловесных детей, три онкоцентра.