Вопрос, который чаще всего задают родители своим чадам: как дела в школе? — подразумевает, какие оценки заработал их ребенок. Пятеркам мамы и папы неизменно радуются, при плохих же отметках своих чад, случается, родители винят учителей за предвзятость.
Больше двух не полагается
«Ну, вот вроде повторяли вчера таблицу умножения, дочь отвечала на все вопросы, а сегодня тройку принесла», — недоумевает мама второклассницы Наталья Соловьева.
Действительно, далеко не всегда мы понимаем, за что ребенок получил очередную четверку, тройку или двойку.
«Недавно перевели сына в хорошую школу, а у него там возникли сложные отношения с учителем физики, — поделилась наша читательница, мама пятиклассника Алла Толкунова. — Мы с мужем уже дважды встречались и с учителем, и с руководством школы, пытаясь найти выход из ситуации.
Ощущение такое, что учительница терпеть не может моего ребенка, придирается. Вот взяла ему и на одном уроке влепила сразу три тройки, оценив каждое задание письменного зачета по отдельности». По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Нижегородской области Виктора Шмелева, если сразу три тройки поставили в журнал, то это недопустимо. «Количество оценок часто зависит от методических приемов, которые использует учитель. Он в принципе может поставить две оценки на уроке за два разных вида деятельности. Например, одна оценка выставляется при обсуждении (или опросе) по материалу домашнего задания, а вторая при знакомстве с новым материалом. При этом вторая оценка, как правило, ставится учителем в качестве поощрения за активную работу ученика.
Выход есть всегда
Большинство учителей сходятся во мнении, что любая оценка должна быть обоснована. Иногда правильно спросить самого ребенка, как он сам оценивает свой ответ. Ученик должен чувствовать, когда он отвечает хорошо, а когда недоучил, запутался, недопонял и ответил слабо.
Оценка за устный ответ чаще всего субъективна. Слабый ученик может в качестве поощрения получить пятерку, которую сильному школяру за ответ такого же уровня ни за что не поставят.
Для оценки письменных работ есть определенные критерии. Если это диктант или сочинение по русскому языку, то оговаривается, сколько ошибок, помарок допускается на четверку, на тройку, на двойку. Объем правильно решенных задач влияет на оценку контрольной по математике.
В случае конфликтных ситуаций с учителем, рассказали в министерстве образования, возможны три пути решения проблемы. Если родители считают, что учитель необъективен в оценке знаний ребенка, то лучше встретиться с учителем и попробовать найти взаимопонимание. Можно обратиться в администрацию школы с просьбой создать комиссию и проэкзаменовать ребенка, чтобы установить истинный уровень его знаний. Самый крайний случай — по согласованию с руководством учебного заведения перевести ребенка в другой класс, где этот предмет ведет другой преподаватель. Но это возможно разве что в крупных городских школах.
Александра МАХЛИНА.