Количество легковых автомобилей в Нижнем Новгороде уже перевалило за миллион. Парковочных мест на улицах и во дворах не хватает катастрофически.
Чужая земля или своя?
В некоторых дворах проблему решают следующим образом: чтобы не пускать чужаков, дворовую территорию перекрывают шлагбаумом. В администрацию областного центра поступает много жалоб на такое самоуправство. Зачастую «скорая помощь» или машины МЧС не могут попасть во дворы.
В связи с этим комиссии думы Нижнего Новгорода предлагают внести изменения в правила благоустройства города. В них содержится норма, которая запрещает установку малых архитектурных форм, мешающих проезду или проходу жителей. Депутаты предлагают дополнить ее термином «шлагбаумы». Также планируется ввести норму, по которой их установка на территориях общего пользования может осуществляться только с разрешения муниципалитета. Для этого будет разработан регламент по выдаче разрешительной документации.
Юристы, которые консультировали депутатов, обращают внимание на то, что во дворах многоквартирных домов установка шлагбаумов не относится к юрисдикции муниципалитета и по закону запрещена в принципе. Если жители сами на своей территории установили заграждения, то устранить их можно через суд. Но наши далекие от закона граждане «место под солнцем» пытаются отвоевать не только доступными, но и сомнительными средствами и методами.
Шлагбаум во благо
Так, в одном из дворов областного центра борьба за парковочные места идет не шуточная. Число самовольно установленных ограждений разного рода столбиков, цепей, щитов во дворе дома 4 по улице Есенина Канавинского района уже достигло десятка. Причем «зарезервированный» участок многие не в шутку считают своим. Если находятся соседи, которые рискнут поставить автомобиль на «чужую» территорию, то застать проколотые колеса у авто к утру будет не самым изощренным способом мести.
После того, как в Нижнем Новгороде было проведено межевание земель многоквартирных домов, дворовые территории закрепили за собственниками многоэтажек. Резервирование парковочных мест, как нам пояснили в администрации Нижегородского района, законно в случае, если с этим согласны две третьих собственников, а решение об использовании дворовых территорий принимается на собраниях собственников.
Департамент градостроительного развития и архитектуры проанализировал данные по земельным участкам, занятым несанкционированными парковками. Из проверенных 199 участков его специалисты 29 рекомендовали легализовать под платные парковки. В определенной степени это выход из конфликта интересов. Автовладельцы в таком случае получают парковочные места. «Безлошадные» граждане, вынужденные терпеть засилие автомобилей, могут рассчитывать на материальную компенсацию своих неудобств в виде платы за парковку, которую они, кстати, могут направить на благоустройство дворовой территории. Правда, вопрос еще в том, что прежде надо ощутить себя хозяином территории.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Комментарий
Михаил РОМАНЫЧЕВ, директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода:
— В 2011 году там, где собственники проголосовали за увеличение количества парковочных мест во дворах, администрация города за счет программы «Новые дороги городов России» выполнила ремонт этих дворовых территорий и проездов к ним. В общей сложности были созданы и обустроены парковки на 3 тысячи 250 машиномест. В 2012 году в рамках ремонта дворовых территорий эта работа будет продолжена.
На сегодняшний день рабочей группой по разработке Концепции единого городского парковочного пространства подготовлена схема размещения парковок и многоярусных паркингов на территории города. В частности, выделены земельные участки для строительства многоуровневых наземных паркингов в районе Лыковой дамбы, Почаинского оврага, Благовещенской площади, улицы Яблоневой, канатной дороги. Строительство подземных паркингов предполагается под основными площадями города — Горького, Свободы, Маркина, Сенной. Схемой предусмотрено строительство 48 многоярусных и подземных паркингов вместимостью от 100 до 600 машин.