Лимоны и мандарины на подоконнике мы уже выращиваем. А возможно ли получить собственные ананасы? Оказывается, есть увлеченные люди, чье жилище украшает это растение, и выращивают они его из черенка, которым и является зеленая макушка, «хохолок» плодов, продаваемых в супермаркетах и на рынке.
Трава травой
Ананас относится к травянистым многолетникам. Взрослые растения могут достигать одного метра в высоту и еще более — в ширину. Родина этой культуры — Бразилия, а в Европу ананас попал в конце XVIII века.
В домашних условиях ананас выращивают из «хохолка» — коронки, которую предварительно нужно снять с плода. Поэтому, если вы решитесь посадить фрукт из соплодия, обратите внимание на его внешний вид: он ни в коем случае не должен быть заморожен. Снимите с «хохолка» нижние листья, и вы увидите пенек, который надо просушить в течение 2 — 3 недель. За это время заживет рана, нанесенная черенку.
Подготовьте небольшой горшок с дренажным отверстием. Земля лучше всего торфяная с речным песком. За несколько дней до посадки грунт проливают кипятком, уничтожая микробы.
«Хохолок» вставляется в субстрат (землю вокруг черенка следует слегка обжать пальцами), затем обильно опрыскивается водой, лучше также накрыть растение полиэтиленовым мешком или обрезанной пластиковой бутылкой. Теперь ставим это в теплое светлое место, но не на прямое солнце.
Просит света и тепла
Ананас относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливать его надо редко, но обильно, и не забывайте подкармливать. Лучше коровяком, сейчас его продают в виде экстракта в специализированных магазинах. Если вы будете использовать минеральные удобрения, то их концентрация должна быть в два раза меньше, чем для других растений.
Через 2 с половиной года ваша «пальма» зацветет. Цветение продолжается 7 — 10 дней. После его окончания прищипываем точку роста. Затем образуется плод, который собирается из множества шестиугольников. В зависимости от сортовых особенностей созревание происходит в течение 4 — 7 месяцев. Если в вашей квартире холодно, то растение может загнить, так что держите его на свету и в тепле.
Вера АРКАДЬЕВА.