Выход из затруднительной ситуации, в которой на площади Комсомольской Нижнего Новгорода оказался городской транспорт, вроде бы найден. Администрация областного центра разработала концепцию по улучшению движения в этой точке Ленинского района.
Подошли концептуально
Напомним, что заторы на площади Комсомольской стали более непроходимыми после того, как расширили Окский съезд. В результате пробка сместилась ниже.
— В ноябре 2011 года мы завершили реконструкцию Окского съезда. Но это стало только одним из этапов в комплексном плане развития Нижнего Новгорода. Следующим станет реконструкция площади Лядова, работы на которой уже начались, — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин.
Своего часа ждала и площадь Комсомольская. И потому региональное правительство дало мэрии поручение по раскупориванию на ней пробок. И та предложила перенести трамвайные остановки из центра площади, что позволит сократить число светофоров для перехода пассажиров через проезжую часть, а также оборудовать «карман» для машин, которые желают заправиться на АЗС также в центре Комсомолки. В этом
При таком решении вопроса денег практически не понадобится, а если они и потребуются, то самые минимальные. Да только устроит ли такой вариант самих пассажиров, ради которых, в общем то, схему движения на площади Комсомольской и необходимо поменять?
— Сейчас на площади располагаются четыре трамвайные остановки: от Управления железной дороги в сторону микрорайона Молитовский и обратно, по направлению из Молитовки и от станции метро «Ленинская» к Молитовскому мосту и обратно, — уточнили в департаменте транспорта и связи Нижнего Новгорода. — В результате преобразования площади Комсомольской все их, видимо, придется отменить.
Семь верст — не крюк?
Таким образом, следующей после автостанции Лядова остановка в сторону Молитовки станет лишь остановка на Комсомольском шоссе у закрытого рынка. В сторону же станции метро «Ленинская» и Московского вокзала после автостанции станет остановка у бывшего кинотеатра «Искра».
— Но ведь все эти трамвайные остановки на площади в свое время специально и были сделаны именно так, чтобы люди могли пересаживаться с одного трамвайного маршрута на другой, с автобуса на трамвай и обратно и не бегали. Движение там организовано по кругу, — признают и сами специалисты департамента транспорта и связи. — Теперь же пассажирам, которые спускались из нагорной части на перекладных и живут в Молитовке, придется топать и топать от метро «Ленинская» до Комсомольского шоссе.
Равно как и тем, которые следуют на Московский вокзал или в сторону Автозавода, но за неимением транспорта впрыгнут в трамвай № 21, идущий в Молитовку.
Каким образом переходить через площадь после отмены светофоров
Зная наш народ, заранее можно предвидеть, что за неимением выхода из тупика пассажиры будут перебегать проезжую часть напрямую, рискую жизнью, перед летящим автотранспортом.
Между тем по концепции на Комсомолке предлагают сохранить АЗС. А ведь именно выезжающие и заезжающие на нее машины и тормозят движение.
Но ведь есть и другие способы «оптимизации».
Еще в ноябре 2011 года начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГИБДД ГУ МВД РФ по Нижегородской области Игорь Михайлушкин рассказывал в одном из номеров «НН», что можно сократить время сигнала пешеходного светофора до минимума или разрешить поворот автотранспорта от бывшего кинотеатра «Искра» налево — на проспект Ленина.
Помогло бы и строительство надземного перехода на площади. Но это, равно как и перенос АЗС, потребует, конечно, финансовых затрат.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.