Центробанк подсчитал, что в первой декаде января этого года максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших организаций оказалась на уровне 9,514 процента. Для сравнения, в сентябре прошлого года этот показатель составлял 8,05 процента.
Проценты подрастил кризис
Ставки по вкладам в отечественных банках в позапрошлом и начале 2011 года постепенно снижались, но с середины прошлого года начали расти. На решение банков повышать ставки по депозитам повлиял долговой кризис в еврозоне,
16 января крупнейшая финансовая организация России — Сбербанк, на который приходится около половины всех вкладов, объявил о повышении ставок.
— Максимальная эффективная ставка (с учетом ежемесячной капитализации процентов) теперь составляет 8,3 процента годовых при сумме вклада от двух миллионов рублей на срок три года, — детализирует заместитель директора управления обслуживания и продаж
Факторов, влияющих на процентную ставку, помимо срока хранения и величины вклада, достаточно много.
— Чем больше срок размещения денежных средств и чем больше сумма, которую готов разместить клиент во вклад, тем более высокую ставку, как правило, готовы предложить банки вкладчику, — поясняет директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит Павел Беляев.
Из расходов в доходы
Сегодня, когда максимальная ставка превысила 9,5 процента, а инфляция — около 6,1 процента, банковские вклады снова стали инструментом сбережения? Почему же ставка банковских накоплений все же мала?
— Доходность вполне соответствует реалиям рынка, — осторожничает управляющий филиалом
— На величину ставки влияет множество взаимосвязанных причин: ситуация на рынке (включая в том числе рост цен на нефть), ставка рефинансирования Банка России, стабильность курса российской валюты, инфляция, — продолжает ряд управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. — Но нельзя говорить о том, что доходность накоплений невелика. В частности, в прошлом году при средней ставке 8 — 8,5 процента получалось
Однако менее крупные банки еще в декабре предлагали клиентам депозиты под 12 процентов годовых.
— Для вкладчиков (особенно крупных) надежность банка — существенно более важный фактор, нежели размер процентной ставки. И различие в процентах, предлагаемых крупнейшими банками и банками «второго эшелона», не компенсирует разницу в уровне рисков между этими категориями банков, — подчеркивает Георгий Гречин.
— Бывает, что в случае досрочного расторжения договора по вкладу банк выплачивает проценты по самой минимальной ставке, а это совсем невыгодно.
Прежде чем открывать вклад в
А они на самом деле таят в себе немало малоприятного для клиентов.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.