Каменные джунгли XXI века привлекли внимание и надзорных органов: как известно, долгостроев в областном центре еще немало. Достаточно проехаться по центральной части города: площади Свободы, Лядова, улицы Малая Ямская, Ильинская. Синие заборчики отгородили немалую часть городских земель от самих же горожан, что в некоторых случаях и небезопасно.
Поэтому вчерашнее межведомственное совещание прокурор Нижегородской области Константин Кожевников начал с тревожных цифр. Проведенная проверка выявила на территории Нижнего Новгорода 65 заброшенных строек. Из них 31 долгострой — жилые дома, а еще 35 объектов — различные административные здания. Подвижек нигде практически нет: инвесторы то ли забыли о своих объектах и обязанностях, то ли перепродали свои права третьим лицам. И в том и в другом случае нужно тщательно разбираться, отметил прокурор области.
— Генеральная прокуратура РФ поставила задачу выявить все бесхозные объекты в регионах и устранить недостатки до 4 мая, — подчеркнул он. — Поэтому сейчас необходимо проверить соблюдение земельного и градостроительного законодательства, с тем чтобы сократить число объектов, строительство на которых не ведется или приостановлено.
По итогам совещания региональному правительству и администрации Нижнего Новгорода предложено в недельный срок представить информацию обо всех долгостроях. А нижегородские прокуроры займутся нерадивыми застройщиками, при этом не исключено, что в некоторых случаях будут возбуждены и уголовные дела.
Сергей БИШЛЕТОВ.