Народная артистка России, артистка Московской филармонии Антонина Кузнецова (в рамках абонемента «Литературные встречи в Кремле») представила программу «Бомарше — Фигаро».
Бомарше здесь, Бомарше там…
Знаменитый французский драматург Пьер Бомарше был личностью в свое время архипопулярной. Автор «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро», он
Буквально за пару лет до появления популярного литературного персонажа Бомарше успел… отсидеть в тюрьме буквально ни за что и чуть не поплатился головою в своем стремлении к судебной справедливости. Цинично «ограбленный» знатными наследниками собственного компаньона, он судился долго, был лишен всего и приговорен к пожизненным галерам. Но благодаря его бесподобно остроумным «Мемуарам», в которых он язвительно живописал сцены наглого взяточничества и несправедливости, царящей в суде, в день оглашения неправедного приговора весь Париж поднялся на защиту драматурга, так что перепуганные судьи были вынуждены срочно пересмотреть свое решение и наказать уже не Бомарше, а его обидчика.
Глядя между строк
Кто бы мог подумать, что хроника судебных тяжб двухсотлетней давности — вещь, увлекательная до невозможности? Антонина Кузнецова излагала историю в лицах, так что на сцене являлись колоритнейшие персонажи, а зал то покатывался со смеху, то смахивал слезу. Менялся тембр голоса, темп повествования, ритмика следовала за пластикой образов, встающих в воображении; слова то проскакивали испуганной скороговоркой, то со вкусом растягивались, словно торжественно приоткрывалась дверь.
— Я несу не текст, а то, что за ним, — строго пояснила Антонина Михайловна корреспонденту «НН». — Ах, как потешно кривлялись избранники народа, подобно флюгерам стараясь уловить, откуда дует ветер! Изрядная порция иронии придавала повествованию черты вечно живой сатиры и, сказать честно, напоминала о хорошей политической журналистике.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Антонина КУЗНЕЦОВА — народная артистка России, профессор кафедры сценической речи Российской академии театрального искусства, лауреат премии Москвы, кавалер ордена Почета и Золотой Пушкинской медали. В 1966–1969 годах — актриса Московского театра им.
М. Н. Ермоловой , с1969-го — артистка Московской государственной академической филармонии (мастер художественного слова). В творческом активе актрисы — чтецкие программы, сольные и в сопровождении оркестра.