Хотя нестабильная экономическая ситуация порождает много прогнозов, сегодня нельзя не признать, что ипотечный рынок ожил. Эксперты связывают это прежде всего с отложенным спросом, накопившимся не только за кризисный период, но и за предшествовавшее ему время бурного роста цен на жилье.
От детской болезни излечились
— Декабрь, как и весь минувший год, стал для нас рекордным за посткризисный период, — комментирует управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. — Новые программы, сотрудничество с администрацией Нижнего Новгорода по поддержке льготной категории заемщиков и, наконец, снижение ставок вкупе с облегченными условиями кредитования позволили региональному филиалу банка нарастить свой ипотечный портфель: на начало года он превышает 3,5 миллиарда рублей, что почти на 500 миллионов рублей больше, чем в начале прошлого года.
В чем отличие нынешнего роста ипотечного рынка от предкризисного?
— В 2007 году были прецеденты, когда банки выдавали ипотечные кредиты с той же легкостью, что и потребительские, — по двум документам, без реальной проверки платежеспособности потенциального заемщика, — вспоминает директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый. — Кризис практически вылечил эту детскую болезнь. Конкуренция сейчас заставляет банки корректировать свои программы, делать условия заимствований более лояльными для клиентов. Но критическую черту
— Если перед кризисом не сомневающиеся в росте своих доходов нижегородцы предпочитали приобретать жилье большой площади, например трехкомнатные квартиры, то сегодня к выбору они относятся более сдержанно, — обращает внимание на другую особенность кредитный брокер агентства недвижимости «Успех» Ульяна Сабинская.
— Теперь заемщики стали брать ипотеку на меньшую сумму: если взятая в нижегородском филиале ВТБ24 в 2008 году средний вес ипотечного кредита составлял 1987 тысяч рублей, то в прошлом году он уменьшился до 1168 тысяч, — подтверждает тенденцию Георгий Гречин. — Что означает: люди стали более трезво прогнозировать рост своих доходов.
Отложенный спрос
Интерес в значительной мере сосредоточен в сегменте экономкласса и альтернативных сделок. Ведь, как напоминает руководитель аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования Анна Любимцева, в кризисном
Почему отложенный спрос реализовался именно в этом году, а не в прошлом?
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.