Сколько негодования вызвал случай, когда нижегородец вскрыл страничку своей знакомой в «Одноклассниках» и разместил там порнофото? Он также взломал и электронную почту девушки, а затем от ее имени рассылал адресатам письма с неприличными предложениями. Шутка злоумышленника аукнулась ему уголовным делом, которое слушалось в Сормовском районном суде.
Сводят счеты в Интернете
Пострадавшая (известный врач солидной клиники) потребовала с подсудимого кругленькую сумму в 200 тысяч рублей, поскольку среди получивших те самые интимные письма были ее коллеги и деловые партнеры, сразу же прервавшие с доктором всяческие контакты.
Историй подобного рода в последнее время в нашем регионе и стране было немало. Так, в конце прошлого года в полицию Вачского района обратилась местная жительница с просьбой найти и привлечь к ответственности человека, который от ее имени разместил в Интернете на сайте знакомств анкету с порочащей ее информацией. Но, похоже, скоро любителей вторгаться в личную жизнь граждан приструнят.
На днях министр юстиции России Александр Коновалов представил президенту последний проект изменений в Гражданский кодекс РФ. Среди множества нововведений главным является усиление охраны частной жизни граждан. «Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, виновное лицо должно опровергнуть их способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет», — предлагается закрепить в законе поправками наряду с финансовой компенсацией нанесенного морального вреда.
Понятия требуют разъяснений
А вот новой статьей «Охрана частной жизни гражданина» накладывается табу на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни, включая сведения о происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии, без согласия гражданина (если иное прямо не предусмотрено законом), а также об участии гражданина в судопроизводстве. По сути дела, при такой норме закона конституционная норма по охране личной жизни получит реальное воплощение. И по образцу стран с развитой демократией нарушение этой нормы будет дорого стоить, хотя меры ответственности законодателям еще предстоит прописать.
Понятно, что под эту норму не будут попадать деяния или действия в государственных или общественных интересах, а также в том случае, когда сам гражданин раскрыл информацию.
По мнению нижегородского адвоката Сергея Остроумова, этот проект Гражданского кодекса как бы закрепляет те нормативные акты, которые уже были приняты, например Уголовный кодекс или закон о предоставлении информации.
— Дискуссия о распространении информации в Интернете идет давно, — поясняет адвокат. — Например, самый обсуждаемый вопрос: является ли
И правда, для одного господина порочащим будет обнародование информации о том, что у него, помимо жены, существует еще три женщины с детьми. А другой скажет, что это его нисколько не порочит, а наоборот, пусть все узнают, какой он настоящий мужик…
Ольга МАКАРОВА.