Обсудить уроки прошлого года и просчитать, какие перспективы сулят траты на элитные семена, в Работкинский аграрный колледж Кстовского района приехали практики — главные агрономы и руководители крупнейших сельхозпредприятий всех 48 районов области.
Собравшимся показали выставку семян высших репродукций сельскохозяйственных культур от элитных хозяйств региона. Благо этим направлением растениеводства в прошлом году занимались 37 предприятий. Из них 24 специализировались на производстве семян зерновых, 12 аграрных хозяйств занимались селекцией картофеля, продемонстрировав прошлой зимой, какой прибыльной может быть эта культура. Пока лишь одно хозяйство выращивает семена
В нынешнем году финансирование сельского хозяйства удвоилось — с двух до четырех миллиардов рублей.
— Судя по хорошим темпам производства зерна, картофеля, овощей, молока и мяса, можно полагать, что заработная плата по отрасли в этом году вырастет в среднем на треть, — обещает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов. — По данным регионального минсельхоза, доля прибыльных хозяйств в области в нынешнем году вырастет с 75 до 90 процентов.
Кстати, по словам министра, уже сегодня 95 процентов региональных хозяйств выпускают молоко евростандарта — высшего и первого сортов.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Справка «НН»
Элитно-семеноводческие хозяйства подготовили к реализации 12,7 тысячи тонн озимых зерновых культур, 436 тонн зернобобовых, 6,1 тысячи тонн картофеля, 17 тонн многолетних трав, а также 10 тонн рапса. В пределах 15 процентов произведенных в Нижегородской области семян зерновых культур, а также десять процентов картофеля успешно раскупаются в 17 регионах России.