Суд Сормовского района областного центра вынес приговор 25-летнему водителю, который летом прошлого года возле Новосормовского кладбища стал виновником аварии, в которой погибли двое людей. Еще шестеро получили ранения различной степени, включая самого шофера.
Начиналось все здорово
В то воскресное утро 26 июня Денис Кораблев (имя изменено) взял «ГАЗель» отца, которой управлял по доверенности, чтобы свозить своих друзей на озеро искупаться. Погода была хорошая, молодые люди прекрасно отдохнули на водоеме и обратно возвращались в приподнятом настроении.
Чтобы сократить путь, Денис поехал через Новосормовское кладбище. Двигался он с предельно допустимой скоростью и сам не заметил, как на повороте, ведущем к улице Коновалова, лоб в лоб сошелся с жигулевской «пятеркой». Удар был такой силы, что супруги, ехавшие на передних сиденьях «Лады», погибли на месте, а три сестры водителя, сидевшие сзади, получили средние и тяжкие травмы. В тот день они отмечали годину смерти матери и ехали к ней на могилу.
Что касается «ГАЗели», ее водителю и пассажирам повезло больше. Но, несмотря на это, самого Дениса и его друзей с места ДТП врачи сразу же отправили в больницу. У сидевшей с ним в машине девушки был перелом руки, у ее приятеля — незначительные травмы, а у шофера — перелом лодыжки.
На период предварительного следствия Денис отказывался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против себя. Однако в суде он заговорил и объяснил, что за баранкой был абсолютно трезвым. А выпил стакан водки якобы уже после аварии, с расстройства — в бардачке у него со дня рождения хранилась початая бутылка водки.
За баранку со стаканом
Когда в больнице у него сделали забор крови, медики установили, что содержание спирта в крови составляет 1.66 промилле. Это как раз и соответствует выпитому стакану водки.
В ходе судебного процесса Денис в незначительных суммах возместил ущерб потерпевшим. Они простили виновника аварии и не настаивали на лишении его свободы.
— Если уж он сломал наши жизни, мы не хотим, чтобы была сломана и его, — заявили представители пострадавших. В связи с этим государственный обвинитель Ольга Гагарина попросила для наказания шофера 4 года колонии поселения. Суд Сормовского района согласился со старшим помощником прокурора района и приговорил Дениса Кораблева именно к такому наказанию.
Кроме того, суд согласился и с лишением водительских прав шофера на 2 года. Хотя, если разобраться, этого, думается, явно недостаточно. Если человек в нетрезвом виде сел за руль и лишил жизни других людей, вряд ли виновнику нужно оставлять шансы для того, чтобы однажды он вновь садился за баранку автомобиля.
Константин ШИШАРИН.