Переход экономики на инновационный уклад невозможен без опоры на точки роста, каковой в нашей области является Саров с его Российским ядерным центром. И хотя Саров всегда будет городом особых мер безопасности, за периметром защитной зоны есть научно-производственный кластер «Саров».
Здесь можно обеспечить спокойную работу коммерческих компаний, в том числе и иностранных. В поселке Сатис, на территории которого расположился технопарк «Саров», прошло расширенное заседание совета директоров с участием руководителей Роснано, Росатом и АФК «Система».
Справка «НН»
Технопарк «Саров» — первый российский постоянный член Международной ассоциации технопарков (IASP). Его резидентами стали 25 инновационных компаний с общей численностью персонала более 230 человек. А до 2015 года общее количество резидентов технопарка составит порядка 70 компаний.
Сегодня ведутся переговоры о совместной деятельности с крупными российскими и иностранными компаниями: «Севмаш», «Русгидро», «Роснефть», «РЖД», Nokia Siemens Network, Microsoft, Rolls Royce, Magna, GM, IBM и др.Только в прошлом году в региональный бюджет поступило более 75 миллионов рублей налоговых отчислений от реализации инновационных проектов.
Ставка на развитие наукоемкого продукта с высокой добавленной стоимостью доказала свою эффективность. Нижегородская область — лидер в ПФО, вошла в первую четверку регионов России по инновационной активности предприятий, пропустив вперед только две столицы и Подмосковье. Объем привлеченных в инновационные проекты инвестиций в прошлом году увеличился в 16 раз по сравнению с 2010 годом, составив 4,4 миллиарда рублей.
Какова стратегия развития этого
— Роснано готов подготовить управляющую компанию венчурного (от англ. venture — рискованное предприятие) фонда, — рассказывает председатель правления
— Технопарк позволяет использовать высвобождаемые из оборонных проектов высокопрофессиональные кадры в коммерческих заказах. Это большая налогооблагаемая база, производящая современную продукцию и услуги, — поясняет интересы области в развитии высокотехнологичной площадки Валерий Шанцев. — Вложив сюда бюджетные деньги, мы выделили место, подвели инфраструктуру, построили
Федеральный ядерный центр и технопарк будут получать заказы от всей атомной отрасли России, обещает Сергей Кириенко. Один из них — коллективный центр обработки данных, который обеспечивает обработку данных для всей ядерной энергетики. Федеральный бюджет уже выделил 1,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры технопарка «Саров». В 2012 — 2014 годах на эти цели будет выделено еще 1,5 миллиарда рублей.
Елена ЦАРЕВА.
Мнение
Евгений ЕВДОКИМОВ, управляющий директор управления инфраструктурных проектов Роснано:
— Инновационный потенциал Нижегородской области — один из самых серьезных в стране, но необходимо создать условия для коммерциализации инновационных проектов. Венчурная поддержка в регионе растет: успешно работают Ассоциация
бизнес-ангелов ,инвестиционно-консалтинговая компания «Марчмонт», прочие венчурные фонды.Существенна поддержка инновационных проектов и областными властями, ибо Валерий Шанцев понимает необходимость активного развития этой сферы деятельности. Поэтому в Нижегородском регионе нам работается легко и комфортно.