Маленький житель Ардатовского района, катавшийся на велосипеде возле своего дома, выехал на дорогу, где в это время ехал автобус. Тот резко затормозил, но избежать травм мальчику не удалось. Последствия ЧП оказались весьма серьезными: малыш получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом теменной кости и трещину лобной кости.
Поскольку нарушений ПДД водителем автобуса выявлено не было, уголовное дело возбуждать не стали. Однако мама мальчика подала в суд иск к автопредприятию, которому принадлежал автобус, о возмещении материального и морального вреда.
Представитель автопредприятия в суде утверждал, что в момент аварии автобус не двигался. Мама же пострадавшего мальчика настаивала, что автобус — это источник повышенной опасности и его владелец обязан возместить причиненный вред даже при отсутствии вины.
Как рассказали «НН» в суде, материалы дела в ходе судебного заседания были изучены досконально и был сделан вывод, что столкновение велосипедиста с автобусом произошло во время движения и того, и другого. Причиной же остановки автобуса явилось экстренное торможение, что само по себе является подтверждением движения транспортного средства во время ДТП.
В итоге суд распределил причиненный вред между владельцем автобуса и страховой компанией: материальные расходы взысканы со страховщика, а компенсация морального вреда в сумме 150 000 рублей и судебные расходы по делу — с автопредприятия.
Такое решение автопредприятие не устроило, и оно намерено подать жалобу.
Олег МИШИН.