В прошлом году население области положило в коммерческие банки порядка 30 миллиардов рублей, увеличив свой совокупный счет на 15 процентов. И сегодня эта сумма сбережений граждан, по оценке начальника Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислава Спицына, составляет 202 миллиарда рублей.
Интерес к кредитам есть
Кредитный портфель предприятий — очень важный критерий оценки финансовых организаций — в прошлом году возрос на 22 процента. При этом две трети взятых средств — долгосрочные кредиты, предназначенные на инвестиционные цели. Сокращение просрочки, в кризис составившей 26 миллиардов рублей невозвращенных средств, упало до суммы чуть менее 18 миллиардов рублей.
— Все эпизоды невозврата проходят рассмотрение в судебных инстанциях и постепенно разрешаются, — утверждает Станислав Спицын.
Население тоже проявляет большой интерес к кредитам: по сравнению с позапрошлым годом общая их сумма возросла на 35 процентов и составила порядка100 миллиардов, или половину всех накоплений населения. Такое соотношение «дебета с кредитом» свидетельствует об эффективной работе банковской системы, уверен Станислав Спицын.
— Если ставка по банковским вкладам составляет примерно 10 процентов, то рост в 15 процентов близок к тому, что дает простое начисление процентов на вклады, если бы граждане не забирали их совсем: рост в полтора раза превысил ставку, — обращает внимание на важный нюанс управляющий филиалом «Нижегородский» банка «Глобэкс» Николай Русов. — Это значит, что люди довкладывают деньги на счета и вклады на деле эффективно растут, а не только увеличиваются за счет процентов.
Без всплесков
Каким способом, помимо вкладов, можно увеличить прибыльность?
Сегодня уже не приходится рассчитывать на то, что и дальше будет расти стоимость золота, приносящая его обладателям сверхдоходы. В долларах рост золота составил 18 процентов. Хотя это и было выше процентной ставки по вкладам, но надо помнить, что такая доходность случается не каждый год, поясняет Николай Русов. Альтернативу вкладам составляют акции. Увы! Акции российских предприятий, сильно колеблясь, за минувший год потеряли в среднем по индексу ММББ 13 процентов. Эти тенденции, по его мнению, свидетельствуют о том, что наша экономика до конца еще не оправилась от влияния кризиса 2008 года. А мы живем в ту редкую эпоху, когда доходность по вкладам выше процента инфляции.
Ходят слухи, что последние две недели нижегородцы активно скупают американскую валюту, боясь потерять свои сбережения. Что случится с рублем в марте?
— Всплеска спроса на валюту в нижегородских банках нет, — рассеивает сплетни Станислав Спицын.
И если сумма ваших накоплений не превышает миллион рублей, смысла переходить из рублевой зоны в валютную вовсе нет, добавляет Николай Русов.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Тем временем
Областной арбитражный суд поддержал решение Нижегородского УФАС России о наложении штрафа на
ОАО «Сбербанк России» в размере 300 тысяч рублей за непредставление сведений по требованию антимонопольного органа.Семь заявлений о фактах понуждения заемщиков к подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков Сбербанка стали основанием для возбуждения административного производства против этой
финансово-кредитной организации.При рассмотрении дела
ОАО «Сбербанк России» вопреки требованиям Закона «О защите конкуренции» проигнорировал запрос Нижегородского УФАС России о представлении необходимой для рассмотрения дела информации. Новое дело об административном правонарушении закончилось постановлением о назначении наказания в виде штрафа в размере триста тысяч.Арбитражный суд первой инстанции не нашел оснований для отмены оспариваемого Сбербанком постановления.