О том, что наркотики можно купить чуть ли не в каждом ночном клубе, знают многие. Без труда их можно добыть и возле некоторых школ. Ну, а уж когда наркомана выбранный им маршрут приводит на зону, то у него и здесь не возникает проблем с зельем — были бы деньги…
Где граммы, там и годы
— Высокий уровень распространения наркомании в молодежной среде, помимо моральной и физической деградации значительной части молодого поколения России, способствует и стремительной криминализации нашего общества, — заявил на заседании президиума Госсовета РФ председатель государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов, обращаясь к президенту страны и участникам заседания.
Дмитрий Медведев поручил разработать соответствующий законопроект, ужесточающий наказание за незаконный оборот наркотиков. На днях Госдума приняла этот правительственный законопроект в третьем чтении.
Согласно новому закону, теперь вводится повышенная ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительных, образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга). За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного.
Добавят тяжести
Кроме того, отягчающим обстоятельством будет признаваться применение наркотиков или психотропных средств при совершении
Глава ФСКН России Виктор Иванов предлагает закрывать клубы и бары, которые пользуются вниманием наркоманов. От себя он еще добавил целый ряд предложений, направленных на борьбу с наркотрафиком. Как считает руководитель ФСКН, в российское законодательство нужно ввести норму, которая уже давно действует во всех цивилизованных странах. Речь идет о том, чтобы обязать наркодельцов доказывать легальность происхождения их имущества. И, по его словам, необходимо ввести ответственность не только за отмывание, но и распоряжение преступными доходами. Соответствующий законопроект, по словам чиновника, у ФСКН уже готов.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Комментарии
Максим МАРКЕЕВ, руководитель следственного отдела по Ленинскому району Нижнего Новгорода, майор юстиции:
— Я уже говорил и сейчас повторю, что ужесточать наказание надо не для тех, кто употребляет эту отраву, а для тех, кто ее распространяет, — вплоть до пожизненного заключения! Это они в целях наживы всевозможными средствами склоняют людей к потреблению наркотиков. Те, кто послабее, «подсаживаются» на иглу быстро, особенно если это синтетика или, к примеру, героин. И тем более, если все это происходит в увеселительных заведениях.
Александр КИРПИЧЕВ, директор Нижегородского МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 54»:
— В школе работаю тридцать седьмой год, из них 34 — директором. На моей памяти отмеченных, доказанных случаев даже употребления, а не только распространения наркотиков не было. Потому что точно подтвердить могут только медики, а у медиков — врачебная тайна… Конечно, надо в первую очередь наказывать распространителей, ведь, к примеру, у детей, подростков неустоявшаяся психика. Для наркодельцов они ценный материал, и здесь наказание за распространение, за вовлечение должно быть максимальным.
***
Заместитель начальника отдела организации деятельности УУП и по делам несовершеннолетних Эльвира ХРЯЩОВА от комментариев отказалась.