Об этом поведал журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Дмитрий Постников. За прошлый год на территории области правоохранители зарегистрировали 1382 случая такого вида преступлений.
Лидируют, как и прежде, ситуации типа «Мальчик, дай позвонить!». Взрослый просит у ребенка телефон, чтобы позвонить, а завладев дорогой вещью, делает ноги. Или наоборот — ко взрослому подходит ребенок: «Дяденька, дай позвонить!» Далее финальная сцена интермедии повторяется…
На втором месте по популярности схема: «Здравствуйте, я следователь, ваш сын попал в аварию…» (в прошлом месяце мы описывали эту ситуацию — «Ваш сын попал в ДТП», номер «НН» за 10 января) — 108 случаев, когда перепуганные граждане спешили на выручку близким и отдавали свои кровные.
О поддельных банковских картах «НН» тоже уже не раз писали.
Кроме того, в последнее время становится популярным и новый вид электронного мошенничества — продажа товаров. В Интернете на липовом сайте вам предлагаются дорогие сотовые телефоны, цифровые фотокамеры и даже автомобили. Желая сэкономить, покупая вещь с помощью нанотехнологий, вы перечисляете деньги, а взамен получаете… правильно, шиш с маслом! Уже известно 4 случая, когда нижегородцы теряли таким образом серьезные суммы денег, самая крупная из них — 300 тысяч рублей…
Самое печальное в этой истории, заметил Дмитрий Борисович, что данные о своих будущих жертвах мошенники получают не только из того же Интернета, частенько информацию сливают недобросовестные работники сотовых компаний и организаций, имеющих доступ к личным данным граждан. И, похоже, пока служебная информация может безнаказанно использоваться сотрудниками, по долгу службы имеющими к ней доступ, на любом радиорынке вы можете приобрести собственное досье на любом электронном носителе.
Татьяна ЧИНЯКОВА.