Открывшийся учебный центр, созданный в рамках сотрудничества группы «ГАЗ» с Volkswagen Group Rus, решает основную кадровую проблему для развернувшегося на площадях Горьковского автозавода нового производства — крупноузловой сборки автомобилей Skoda Yeti.
В учебном центре, имитирующем все этапы производства автомобилей марок Volkswagen и Skoda, в общей сложности пройдут обучение свыше 2700 работников предприятия.
— Центр, который мы сегодня открываем, это детище большого количества людей, — отметил принявший участие в церемонии открытия губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Чтобы реализовывать подобные проекты здесь, у нас, нужны новые подходы к организации деятельности, и мне нравится настрой тех, кто взялся за это дело и будет развивать данный вид деятельности. Искренне надеюсь на то, что работа центра приведет к росту продаж группы «ГАЗ», в этом случае и регион сможет получить дополнительные бюджетные ассигнования.
Решению задачи модернизации промышленности региона, которую Валерий Шанцев считает первостепенной, способствует налоговая и грантовая поддержка предприятий, внедряющих инновации.
— Открытие учебного центра знаменует новый этап развития отношений между ГАЗом, Volkswagen и Skoda, — убежден президент группы «ГАЗ» Бу Инге Андерссон. — В течение пяти месяцев после подписания соглашения о сотрудничестве наших компаний на ГАЗе была организована крупноузловая сборка автомобилей Skoda Yeti. Сейчас активно ведется модернизация других цехов завода для организации производства полного цикла Skoda Yeti, которое начнется с четвертого квартала 2012 года. В новом учебном центре наши рабочие смогут на практике освоить лучшие технологии мировой индустрии.
Площадь учебного центра, расположенного в корпоративном университете ГАЗа, составляет около 3000 квадратных метров. Учебные курсы будут проводить специалисты ГАЗа, которые для этого прошли обучение и сертификацию на предприятиях Volkswagen и Skoda в Германии и Чехии. Общий объем средств, вложенных сторонами в равных долях в организацию учебного центра, составил порядка 3 миллионов евро.
Александр НИКОЛАЕВ.