Малое Иголкино - это, пожалуй, единственное село в Павловском районе, в котором численность населения в последнее время не сокращается, а ежегодно увеличивается. Если на 1 января 2001 года в нем проживало 159 человек, то сейчас около двухсот. Точной цифры нет, потому что здесь теперь живет много строителей из Мордовии и некоторые из них собираются тут остаться навсегда, как прежде остались тут их землячки-доярки. Для переселенцев построено три двухквартирных кирпичных дома, а скоро появится новая улица, поскольку все развивающемуся и наращивающему производство молока и мяса ЗАО "Таремское" потребуются дополнительные кадры.
А самый убедительный факт для отражения положительных перемен в местной демографии - это рост численности учащихся в местной школе. Ее еще в 1994 году с оставшимися одиннадцатью учениками собирались вообще закрыть, а теперь в ней занимается детей втрое больше, да еще в селе подрастают одиннадцать дошколят. По постановлению СНК Село это прежде было большое, проживало в нем до полутысячи человек. Но вечером 15 марта 1929 года тут случилось несчастье: в клубе во время показа кинофильма загорелась лента, единственная дверь открывалась внутрь, во время паники ее не удалось открыть, на окнах - металлические решетки. Спаслись немногие, 113 человек сгорело, у 11 были сильные ожоги, шестеро раненых.
О трагедии в Малом Иголкине тогда написали все газеты, сообщили все зарубежные радиостанции. Погорельцам сразу же помогли многие жители Павловского района. Было принято специальное постановление Совета народных комиссаров: "Советское правительство в знак увековечивания памяти погибших решило поставить на месте пожара в с.
М.Иголкине памятник. Для качественного обслуживания населения поставить избу-читальню и школу, а также оказать семьям пострадавших от катастрофы материальную помощь". Школу-семилетку построли в короткие сроки, и она начала действовать с 5 января 1931 года. За первые девять лет ее окончили 630 человек. Для сравнения: за 1971 - 1985 годы было лишь 173 выпускника. В девятом классе сейчас занимается один ученик. Прошлогодние четверо выпускников поступили по направлению ЗАО "Таремское" в Работкинский сельхозколледж, чтобы вернуться в родное село агроспециалистами. Много добрых слов мы услышали в адрес этого преуспевающего хозяйства от директора школы Павла Хмелинина.
Генеральный директор ЗАО Михаил Обрезчиков прекрасно понимает, что новый кадровый резерв будет черпать лишь из школы, поэтому он помогает ей решать многие вопросы: ремонт здания, приобретение спортивного инвентаря, наглядных пособий, бутерброды в большую перемену.
Да и переселенцы, выбирая новое место жительства, в первую очередь интересуются наличием школы и качеством преподавания в ней. Года три назад пассажирское предприятие захотело было закрыть движение автобуса до села, так Обрезчиков не только настоял на сохранении ежедневных двух рейсов, но и стал оплачивать всем десятерым педагогам проезд из Павлова и обратно. А с этого года в школе появился компьютерный класс. По национальному проекту Село с начала перестроечных лет стало таять на глазах. Ситуацию усугубило прекращение деятельности цеха по выпуску бытовых ножниц, в котором трудилось 80 человек. И хорошо, что животноводческая ферма в Малом Иголкине не только сохранилась, но и год от года наращивала объемы реализации молока за счет постоянного - с двух с половиной тысяч до семи с лишним тысяч килограммов молока в год - повышения надоев на каждую буренку. Некоторые из них дают и по 40 килограммов молока в сутки, ведь корма для них состоят из 23 элементов питания. Лучшие малоиголкинские доярки не первый год в начале областного списка лидеров. А один год именно местная доярка стала самой лучшей в Нижегородской области. В столичных выставках участвовали, демонстрируя свою стать, высокоудойные буренки.
Лишь один недостаток - своих доярок все меньше и меньше, приходится приглашать животноводов из других районов. В этом году ЗАО "Таремское" решило на окраине Малого Иголкина построить два современных двора с доильным залом, каких по всей России пока не больше десятка. Льготный, солидный по сумме кредит выделен по национальному проекту помощи АПК.
А через дорогу от возводимых коровников еще зимой начато более масштабное строительство свинооткормочного комплекса. Конечные цифры поражают смелостью проекта - после завершения стройки здесь будет выращиваться до 60 - 70 тысяч свиней в год. Сейчас уже возведено почти тридцать свинарников, начат монтаж третьего ряда комплекса. Почти полностью сформировано поголовье высокопродуктивных свиноматок, от которого ожидается высокий приплод. Для такого солидного количества коров и свиней требуется много кормов, и желательно, чтобы они были дешевы. Значит, необходимы корма собственного производства. И этот вопрос уже решен. За счет приобретения дополнительных земель в Павловском и Сосновском районах количество пашен и лугов утроилось, их уже больше десяти тысяч гектаров. В диспетчерской ЗАО, где проводятся оперативки, есть карта земель хозяйства, к ней ежегодно приклеивают и приклеивают новые листки, и по ней лучше всего видно, как росло хозяйство в последние годы. И чтобы быстро и без потерь справиться с косьбой трав и кукурузы, зерновых культур, хозяйство в последнее время приобретает только очень дорогую, но зато высокопроизводительную технику. И за счет экономии горючего, количества механизаторов (каждое новое приобретение заменяет примерно пять единиц старой техники) новинки окупаются быстро.
Да плюс новые технологии, тоже удешевляющие производство и снижающие в конечном итоге себестоимость молока и мяса. Например, высокую эффективность дает вспашка без плуга, прямо по стерне.
По призванию У руководителей и основных акционеров хозяйства Михаила Обрезчикова и его супруги Тамары Малешовой распределение обязанностей такое: генеральный директор отвечает за все стройки и земледелие, а главный зоотехник занимается животноводством.
Несколько лет назад ей присвоено официальное звание "Лучший зоотехник Нижегородской области". Словом, урожайность, привесы и надои тут такие, что в ЗАО "Таремское" не раз приезжали за опытом не только агрономы и зоотехники со всей области, но и начальники районных управлений сельского хозяйства. Не сомневаюсь в том, что после завершения строек на околице Малого Иголкина сюда зачастят за опытом руководители хозяйств и районов.
Не в городе, даже не в пригородном селе Таремском, где центральная усадьба хозяйства, живут Обрезчиков и Малешова, а в Малом Иголкине, где поставили для себя уютный коттедж. И все односельчане, а Тамару Малешову они знают с рождения, видят, когда начинается рабочий день обоих руководителей: летом - с первыми петухами, с осени - чуть попозже, но все равно до утренней оперативки, до семи часов, они успевают побывать на некоторых объектах хозяйства.
Михаил Обрезчиков не против того, чтобы кто-то из промышленников или частных предпринимателей взялся за возрождение в Малом Иголкине металлообрабатывающего цеха. А не боится ли он, что в будущий цех могут уйти с таким трудом собранные в селе кадры, как некогда из Таремского уезжали в город на заработки доярки? Не боится, поскольку заработок в новых коровниках и свинарниках будет солидным. А наличие предполагаемого дополнительного производства в селе поспособствует улучшению демографической ситуации в отдельно взятом населенном пункте.
Здесь прекрасная школа, действует фельдшерско-акушерский пункт, по отличному шоссе до города на рейсовом автобусе ехать полчаса. Из городских удобств нет только газа. Но и он скоро, обещают районные власти, придет в Малое Иголкино. ГеоргийСПИРИДОНОВ.
Павловский район.