То, что за перевозку вечернего платья в чехле таксист потребовал заплатить ему еще 50 рублей, нижегородку Ирину Матвееву возмутило. По словам водителя, ее багаж, аккуратно разместившийся в задней части салона автомобиля, приравнивается к крупногабаритному и должен быть оплачен отдельно.
Наряд сверх счетчика
Развести клиента на деньги любым возможным способом — у таксистов довольно распространенное явление. Садясь в машину, пассажир не может быть уверен в том, что в конце поездки заплатит оговоренную сумму. Цена может варьироваться по разным причинам, и нередко ее устанавливают сами водители.
— Я вызвала такси, диспетчер сообщил, что стоимость поездки составит 300 рублей, но когда села в машину и водитель увидел, что у меня в руках платье, он сказал, чтобы я повесила его на ручку над задней дверью и дала ему за это 50 рублей, — рассказывает Ирина Матвеева. — Я возмутилась и сразу же потребовала, чтобы он предъявил мне документы, на основании которых требует с меня лишние деньги. То, что было дальше, — просто смешно.
Он достал
А водитель, пытавшийся развести нижегородку на деньги, и вовсе остался без клиента.
Как груз ни крути
Как рассказали «НН» в одной из популярных среди нижегородцев фирм такси, грань между платной и бесплатной перевозкой багажа довольно тонкая.
— Если речь идет о платье, то ситуация здесь следующая: когда оно просто лежит на заднем сиденье — перевозка его бесплатная, а когда висит, загораживая водителю задний обзор, — уже относится к разряду крупного багажа и оценивается дополнительно в 50 рублей, — рассказали «НН» в службе по контролю за качеством нижегородского такси. — Так же дополнительно оплачивается крупный груз, перевозимый в салоне. Но если вы перевозите тот же самый груз в багажнике, с вас не возьмут дополнительных денег.
Получается, что таксист должен был объяснить данные тонкости пассажиру, предоставив ему выбор. Такого мнения специалисты сферы защиты прав потребителей.
— Если у клиента возникают вопросы по стоимости поездки, водитель такси обязан предоставить прейскурант и дополнительную информацию: от какой фирмы он работает, разрешенный к перевозке в машине вес и размер багажа, а также телефон начальства, чтобы пассажир мог разобраться с возникшими трудностями на месте, — рассказала «НН» начальник отдела по защите прав потребителей администрации Советского района Людмила Сафонова. — Если за вещь, которая не указана в прейскуранте, с вас пытаются взять деньги, знайте — не имеют права. В этом случае звоните в отдел контроля качества и объясняйте свою ситуацию.
По словам сотрудников отдела прав потребителей, в последнее время недовольство оказанием услуг такси возросло. Правда, не многие сообщают об инцидентах в соответствующие службы, предпочитая решать конфликт иным путем — выбором другого перевозчика.
Елена МИТЯГИНА.