Президент Российской Федерации Владимир Путин во время прямой линии в эфире Первого канала и телеканала "Россия" ответил на ряд вопросов, посвященных непосредственно селу и сельскому хозяйству. Мы записали эту часть беседы и предлагаем ее нашим читателям.
- Владимир Владимирович, я коренная кондопожанка. Больше 30 лет я работаю в сельском хозяйстве. Недавно вы дали поручение правительству навести порядок на рынках. Общаясь с коллегами, с фермерами, я могу уверить вас, что продукцию, произведенную нашими руками, продать сегодня на рынках невозможно, рынки не оборудованы для продажи молочной, мясной продукции. А овощную скупают приезжие перекупщики. Часто они пользуются покровительством местных властей. Фермеры от безвыходности вынуждены продавать свою продукцию за копейки, очень дешево. И некоторые от отчаяния сворачивают производство. Вопрос такой. В предыдущем ответе прозвучало, что до 24 ноября будут представлены меры. А успеет ли правительство так быстро обследовать все рынки и дать должные рекомендации?
- Успеет, должно успеть. Здесь существует несколько проблем, которые мы должны учесть. И хочу, чтобы население страны об этом знало. Конечно, мы должны, прежде всего и безусловно, обеспечить интересы наших сельхозтоваропроизводителей. Для этого, собственно говоря, рынки сельхозпродукции и создавались - для того, чтобы люди могли реализовать ту продукцию, которую производят на своих участках либо на своих предприятиях. А не для того, чтобы перекупщики карманы себе набивали. А сегодня в большинстве случаев именно такая ситуация. Рынки эти создавались не для того, чтобы там продавались продукты глубокой переработки, копченые колбасы и так далее, которые еще неизвестно в каких условиях производятся, не для того, чтобы там вещами торговали, привезенными из Китайской Народной Республики. А все это тоже происходит. Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации. И я добьюсь, чтобы это было сделано, даже не сомневайтесь. Вопрос в том, чтобы не вымывалась товарная масса, которая нужна нашим гражданам в достаточно больших количествах, и должен быть переход к тому, чтобы определенные виды товаров могли прийти в цивилизованный сектор торговли. В этом направлении обязательно будем действовать, так же как и наводить порядок в сфере миграции с целью обеспечить рынок труда в первоочередном порядке для граждан Российской Федерации.
- Учителям в сельских школах часто приходится совмещать преподавание нескольких предметов, например физкультуру, технологию, историю. Медицинским работникам - выполнять обязанности и врача, и регистратора, и фельдшера. Как государство будет решать проблему привлечения высококвалифицированных кадров в школы и больницы сельской местности?
- спрашивает М.Красникова, преподаватель Оренбургского аграрного колледжа. - И второй вопрос. Оренбургский аграрный колледж является одним из старейших и одним из лучших учебных заведений среднего профессионального образования. Но ни в национальный проект "Образование", ни в национальный проект развития агропромышленного комплекса мы не вошли. Почему так произошло и справедливо ли это?
- Вопрос действительно важный и очень острый - привлечение молодых специалистов на село. Здесь мы действуем сразу по нескольким направлениям: и в рамках национальных проектов - жилищного и образовательного, и по программе социального развития села (есть такая отдельная федеральная целевая программа), правительство пытается решить все эти вопросы. Наверное, если ваш техникум, как вы говорите, является одним из передовых, и если он не попал ни в одну из этих программ, вы не чувствуете на себе влияние этих программ, здесь явная недоработка, и соответствующие инстанции должны обратить на это внимание.
Вместе с тем все-таки я хочу сказать, что по проекту "Образование" начались выплаты всем преподавателям за классное руководство в школах.
Определены десять тысяч преподавателей школ, которые должны получить дополнительный грант по сто тысяч рублей.
Особое внимание уделяется тем школам, которые вводят инновационные технологии, и главным образом здесь средства пойдут на оборудование лабораториями, техническими другими средствами обучения. Все это в комплексе, на наш взгляд, должно дать соответствующий эффект.
Что касается привлечения других специалистов на село, вы знаете наверняка о том, что первичное звено здравоохранения получило дополнительные средства на заработную плату. Это касается в том числе и фельдшерско-акушерских пунктов, которые на селе главным образом и работают.
Самым острым на селе является обеспечение молодых семей жильем. Какие здесь существуют способы решения проблемы? Ипотечный кредит - сегодня он достаточно дорогой. Что делают в других странах мира и что у нас сейчас пытаются сделать соответствующие службы? Это субсидирование налоговой ставки. Помощь гражданам, которые покупают жилье по ипотечным кредитам, при выплате банковской ставки. Она сегодня достаточно высокая, но субсидирование это достигает 95 процентов. Причем это за счет федеральных средств, плюс еще 5 процентов - за счет региональных. Молодым семьям предоставляется субсидия на 35 - 40 процентов от стоимости самого жилья. А если появляется ребенок, плюс дополнительно еще 5 процентов.
В общем и целом механизмы выработаны, и надеюсь, что во многих регионах страны они работают, и работают достаточно эффективно. Нужно наращивать эти усилия государства для того, чтобы они дошли до всех нуждающихся.
Что касается непосредственно вашего техникума и, может быть, других техникумов, могу сказать, что это в известной степени была недоработка с нашей стороны, потому что вот эти учебные заведения, техникумы, они были как бы за рамками проекта "Образование". Но правительство приняло соответствующее решение, и техникумы так же, как и некоторые другие учебные заведения, включены в общую программу и в общий порядок финансирования.
- Я главный инженер хозяйства, Чернеев Владимир Петрович. У меня вопрос такой: ранее много и часто говорилось о том, что фермеры накормят страну. Не накормили. Выходит так, что они, например, взяли новую технику, а обеспечить работой в селе могут какую-то часть населения, а остальная часть остается без работы. Им что остается только? Жалкое существование. Есть ли государственная программа выведения сельского хозяйства из кризиса? И существуют ли какие-нибудь новые формы или методы ведения сельскохозяйственного производства, которые дали бы достойную жизнь селянам, обеспечили достойное их существование?
- Такие программы, конечно, есть. Для начала скажу, что примерно 50 процентов всей сельскохозяйственной продукции, которая в стране потребляется, приходится на фермерские, частные подсобные хозяйства и так далее. 50 процентов - это достаточно много. Что касается непосредственно фермерских хозяйств, то в общем объеме производимого товара это небольшой процент. Фермеры выполняют ту роль, которая им отводилась, но вы правы: и в нашей стране, и в странах с развитым сельским хозяйством основную задачу решают, конечно, крупные товаропроизводители, это совершенно очевидный факт. Для развития села у нас выработан целый ряд программ. Но в последнее время ставка делается на помощь в развитии животноводства.
Скажем, птицеводство получило определенную поддержку.
Цикл в животноводстве гораздо больше, чем в птицеводстве, - пять-семь-восемь лет. Кстати, после моих встреч с теми, кто работает на селе, правительству было дано поручение, и сейчас осуществляется программа кредитования этого сектора нашей экономики - животноводства.
И должен вам сказать, что это дает определенный эффект. Уверен, что люди это чувствуют. Занимают очереди в банки с пяти, с четырех часов утра. Не случайно. И объемы, количество выданных кредитов за последний год увеличились, как вы думаете, во сколько раз? Не на пять, не на десять, не на двадцать процентов и даже не в два, не в три раза - в двадцать раз! Очень важным является, конечно, решение социальных вопросов на селе. Отвечая на предыдущий вопрос, я говорил о программах обеспечения жильем. Но у нас есть программа социального развития села.
Она с этого года финансируется по так называемому полному паспорту, то есть все средства, предусмотренные в бюджете, наконец-то выделяются целиком. На что идут эти деньги? На строительство дорог, социальную инфраструктуру, на то же жилье для молодых специалистов. И, напомню, там 30 процентов средств на жилье - федерации, 40 процентов - региона, и 30 процентов должен вложить сам человек, если он не молодой специалист (молодому специалисту и эти 30 процентов должны погасить). Все это плюс внятная таможенная политика вводится, чтобы обеспечить интересы нашего товаропроизводителя.
И, наконец, самый острый вопрос сегодня - диспаритет цен на сельхозпродукцию и на промышленную продукцию, прежде всего, конечно, это горючесмазочные материалы. Я об этом знаю, об этом много раз говорили с правительством. Вы наверняка это чувствуете на себе, все селяне это чувствуют. Некоторое время назад я давал правительству поручение обязательно держать этот вопрос под контролем. Могу проинформировать вас и всех других селян, которые ждут соответствующих решений, что из дополнительных доходов этого года селу будет выделено 7,5 миллиарда рублей, которые должны пойти на покрытие их необоснованных расходов, связанных с высокими ценами на горюче-смазочные материалы. Они будут рассчитываться по гектарам и в соответствии с определенными культурами. Надеюсь, что в самое ближайшее время, в ноябре, это решение будет принято правительством окончательно и поддержано депутатами Государственной думы.
Хочу обратить внимание вот на что. Действительно, в стране растут доходы от продажи нефти и газа, и правительство изымает эти сверхдоходы у нефтяников и газовиков и перераспределяет их - эти 7,5 миллиарда рублей, которые должны прийти на село, для того чтобы покрыть необоснованные расходы селян. Это естественный механизм выравнивания баланса между различными секторами экономики.
Татьяна ГУСЕВА.