Теперь отдельные квартиры и дома сиротам будут предоставляться из особого фонда, без верхних границ возрастных ограничений, не в общежитии и не в коммуналке. Так решили депутаты Госдумы, приняв соответствующий закон.
Девушка без адреса
Лет десять тому назад наша газета билась за жилье для воспитанницы детдома Наташи Печенкиной. Несмотря на то что девушка стояла в очереди в первых рядах, получение квартиры отодвигалось, потому что она училась и жила в общежитии. После окончания колледжа Наташа уже перешла установленную возрастную планку в 23 года, и государство перестало о ней заботиться как о сироте. Девушка и ей сочувствующие оказались настойчивыми, и, брошенной
Социальные сироты, попавшие в детдом при живых родителях, после выпуска из казенного учреждения возвращаются в закрепленное за ними жилье. Часто лишенные прав родители превращают жилье в халупу, накапливают неподъемные для молодого человека долги за квартиру или просто не пускают к себе. Известно, что выпускников детдома легко обмануть, их обкрадывают не только бывшие родственники, но и мошенники, покупая квартиры за бесценок или по поддельным документам.
Мошенникам — полный облом
Переломить ситуацию должен принятый Госдумой закон о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения
Документ устанавливает и требования к предоставляемому
— Родители, лишенные прав, иногда могут быть восстановлены в них. А если они умирают, то дети так или иначе все равно считаются наследниками первой очереди, — говорит специалист центра «Бригантина» Маргарита Шарова. — Это ведь родители лишаются прав на детей, а дети своих прав в результате асоциального облика матерей и отцов не лишаются.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. В течение ближайших дней он будет направлен на одобрение в Совет Федерации, после чего поступит на подпись президенту.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
За последние 5 лет в Нижегородской области количество средств, направленных на приобретение жилья для
детей-сирот , возросло в 34 раза (с 11 миллионов рублей в 2006 году до 374 миллионов в 2011 году).Кроме того, в 13,5 раза увеличилось количество детей, получивших жилые помещения (с 26 человек в 2006 году до 361 человека в 2011 году).
В рамках областной целевой программы «Выполнение государственных обязательств» заключены государственные контракты на приобретение 656 жилых помещения для детей, оставшихся без родителей.