Некоторые кабинеты младших классов немолодого уже здания нижегородской школы № 52 нынешним бабушкам совсем не узнать. А малышей не удивишь одноместными столиками современного образца, компьютерами и видеопроекторами. Родители первоклассников, конечно, замечают внешние приметы перехода на новые нормы образования. А вот тот же спортзал остался таким, каким был в их юности, и преображение ему только предстоит.Деньги, правда, уже выделены, и скоро физкультура подтянется.
Чем опасен перебор
— Начальная школа всегда требовала особого внимания со стороны педагогического коллектива, — рассказала нам учитель начальных классов Юлия Скрылева. — Мы стараемся создать все необходимые условия для всестороннего развития детей. Ведь как начнется их школьная жизнь, так и пойдет учеба в дальнейшем. Ученики, помимо стандартных уроков, занимаются в подростковом клубе им. Титова в кружках ушу и изо, ходят в детскую библиотеку им. Володи Дубинина. Все это бесплатно. По новым стандартам нам добавили целых десять часов внеклассной работы, и нужно было продумать, что в них включить. Эту работу проводили, советуясь с родителями и с детьми. В результате у нас в школе есть хоровой, театральный кружки. В начальных классах проходят факультативные занятия английского языка, рисования, ритмики.
Итак, младшая школа кипит изменениями, и одних это радует, а
В начальных классах этой школы дети работают в окружении своих сверстников, что помогает им освоиться в коллективе. Например, первоклассники участвовали в проекте «Моя малая родина», изучали символику государства, учителя проводили для них экскурсии по памятным местам Нижнего Новгорода. Дети должны с самых первых классов понимать, где живут, как устроена наша жизнь.
Ребята ведут исследовательские дневники, где фиксируют свои наблюдения за звездным небом, животными, растениями. В этой школе накопленный с прошлых лет опыт стараются сохранить.
Все время под контролем
Учителя разных школ отмечают, что порой неоправданно увеличилось количество отчетности и это лишает педагога времени на работу с семьями учеников,
По новым правилам, первоклассники в конце года пройдут итоговые проверочные работы, которые помогут оценить, как усвоен материал. Важно, что ребят учат мыслить, рассуждать, быть независимыми в своих убеждениях. Обычным делом теперь стали психологические мониторинги, которые помогают выяснить скрытые проблемы детей. Результаты должны стать поводом, чтобы присмотреться к ребенку.
На педсовете единогласно решили добавить третий час физкультуры. Ведь здоровье ребят — это самое важное сегодня. Сделали это, конечно, с поправкой на обещания минобразования области и районного управления выделить почти полтора миллиона на ремонт спортзала. Ведь заниматься в старом помещении с одним «козлом» и рваными матами весьма проблематично.
Школа меняется потому, что изменяется сама жизнь. Но, как и врачи, «правильные» учителя в своей работе всегда стараются не навредить и не любят революционных преобразований. Надеются на деликатные подходы и родители.
Алла МАКАРОВСКАЯ, Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий
Елена ПОТАШНИК, директор школы № 52, Нижний Новгород:
— Изменились не только требования к учебному процессу, но и к группе продленного дня. Действуют новые санитарные нормы, которые, как выясняется, для многих осуществить просто нереально. В частности, «продленка» для первоклассников должна быть с тихим часом, причем спальни мальчиков и девочек раздельные. Школьному зданию 75 лет, сами понимаете, что нет лишних помещений. Реконструкцию проводить не на что, поэтому сон мы заменили прогулкой.