В последние годы учреждения социальной защиты населения, действующие в каждом районе области, стали оказывать самую разнообразную помощь и поддержку инвалидам, многодетным, семьям с больными и приемными детьми, пенсионерам и другим людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Пахнет нарциссами
За огромными окнами снежный день. Внутри — тепло и зелено. Лариса Чижкина медленно, но верно, шаг за шагом идет по садовой дорожке. Казалось, ей уже никогда не сделать первые шаги после тяжелейшей травмы позвоночника. Не слушались ни ноги, ни руки, отказывалось подчиняться слабевшее тело.
Но облаченная в специальный аппарат, словно в фантастическом фильме про трансформеров, она вспоминает нужные движения, сигналы от конечностей передаются в мозг, и вот счастье переполняет ее от самого ощущения: «Я иду!»
Такой волшебный зимний сад в Нижегородском областном реабилитационном центре для инвалидов на Невзоровых, 100, востребован ежедневно. Этот центр, несмотря на обилие белых халатов, — не больница. Он тоже в системе учреждений социального обслуживания области. И все, что здесь делается, для того, чтобы люди работоспособного возраста могли снова начать нормально жить. Сюда приходят на реабилитацию те, кто уже прошел врачебные процедуры — операции, медикаментозное лечение — и готовится выйти в свет.
Здесь, как в любом ресурсном и методическом центре, сосредоточено все самое передовое, и каждый год арсенал восстановительной терапии пополняется новыми технологиями. Всего за год реабилитацию в разных кабинетах центра проходят более двух тысяч человек.
Бодрость духа
К сожалению, не много жителей районов области знают о возможностях центров соцобслуживания, работающих на местах. Об этом говорила министр соцполитики Нижегородской области Ольга Носкова, по инициативе которой и был организован
В то же время в Советском районе Нижнего Новгорода и некоторых других районах области действуют мобильные бригады обслуживания на дому, в состав которых входят специалист по социальной работе, медсестра, терапевт, психолог, юрист. Они определяют на месте меры поддержки попавшим в трудную ситуацию. Бесплатно при центрах работает отделение
Уникальные методики, в которые включаются пенсионеры, помогают им вернуть бодрость духа, восстановить память и провести время с пользой для себя. Кроме рукоделий, — пескотерапия.
— Не представляете, как успокаивает и вдохновляет, — показывает свой «коллаж» Геннадий Печилин. — Удивительно, но «игра в песочнице» возвращает меня к жизни…
А в «Журавушке», кроме школы приемных родителей, занятий с будущими мамами (в том числе и несовершеннолетними), работают группы, где помогают семьям растить особенных детей. Например, ребят с синдромом Дауна.
— Никогда я не справилась бы сама, но благодаря занятиям здесь мой ребенок стал обслуживать себя, научился говорить, а главное — мы пошли в школу! — рассказывает мама Ирина Дашенькина. — Жизнь перестала быть такой трудной, как казалось сначала. Я всем советую в тяжелые дни не полагаться только на близких и не напрягать друзей, а искать специалистов. Они, как выясняется, совсем рядом.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Между тем
Губернатор Валерий Шанцев принял участие в заседании коллегии министерства социальной политики Нижегородской области, на котором подведены итоги 2011 года и намечены перспективы на
2012-й .Как отметил по итогам заседания глава региона, в Нижегородской области на сегодняшний день действуют 83 социальные выплаты, 65 из них — областные, объем финансирования которых почти 14 миллиардов рублей. «У нас из 3,3 миллиона человек, живущих на территории области, более миллиона являются клиентами социальных служб, и они постоянно контактируют: это и дети, и пожилые, и многодетные, и неполные семьи,
дети-сироты . Одни пожилые получают 26 выплат по различным направлениям», — сообщил Валерий Шанцев.Между тем он отметил, что в системе есть несколько проблем. Это устаревшая
материально-техническая база. «Целый ряд наших учреждений, а их 139, находятся в помещениях, которые требуют усовершенствования, реконструкции, а порой даже и сноса, и нового строительства, — отметил губернатор. — Инвентаризация сейчас идет, посмотрим, сколько средств надо выделить. Я думаю, лет пять нам понадобится для того, чтобы привести все в порядок».
Кстати
Телефон НОРЦИ —
211-14-28 .Комплексный областной центр социального обслуживания — телефон
468-67-68 .Мобильная бригада
417-27-46 , Орлова Нина Александровна.Центр «Журавушка»
468-38-38 .Телефон доверия
8800-200-01-22 .Центр профилактики безнадзорности
417-57-93 .