Жизнь на алтарь отечества

Жизнь на алтарь отечества

Убеждена, всегда интересно открывать для себя новые имена в истории Отечества, поражаться хитросплетениям в их судьбе, узнавать о малоизвестных тебе событиях. Уверена, что об отце первого царя из рода Романовых сейчас знают мало, а личность эта оказала огромное влияние на ход событий своего времени. Время было бурное и переломное в истории России - Смута. Федор Никитич Романов (1553-1633 гг.), отец первого царя Михаила Федоровича из династии Романовых, прожил долгую жизнь - 80 лет, и была она полна взлетами и падениями, удачами и разочарованиями, интригами и предательствами, ратными и духовными делами. Да и как иначе могла сложиться жизнь видного политического и религиозного деятеля в те бурные годы российского лихолетья! Известно, что в молодости боярин Федор Никитич был нижегородским наместником. Позднее как воевода он участвовал в походе на Швецию. После смерти двоюродного брата царя Федора Иоанновича Федор Никитич считался ближайшим законным претендентом на российский престол. Пожалуй, это обстоятельство и стало для него роковым, прервало успешную карьеру: в 1601 году, когда ему было 47 лет, царь Борис Годунов жестоко расправился с возможными конкурентами своего сына. Шестерых братьев Романовых арестовали, сослали в разные монастыри, где они претерпели множество испытаний: Александр, по словам летописца, был удавлен; Михаил умер от голода; братьев Василия и Ивана держали в Пелыме прикованными цепями в разных углах избы.
Федора Никитича постригли в монахи с именем Филарета и сослали в Антониев Сийский монастырь. Пострадала и его семья: жену постригли в монахини под именем Марфы, сослали в Заонежские погосты, а маленького сына Михаила (будущего царя) и дочь заточили в Белоозере с теткой.
Современники свидетельствуют, что в молодости Федор Никитич был хорош собой, первый щеголь в Москве, прекрасный наездник. Представьте, каково ему было облачиться в рясу, жить под строгим надзором в монастыре, почти как в тюрьме. Однако в дальнейшем ему удалось участвовать в событиях, потрясавших страну, да еще как деятельно! Судьба явно испытывала его на прочность духовную и физическую. Судите сами.
В годы Смуты, когда на Русь поочередно приходят Лжедмитрии, Федор Никитич вовлечен в политическую борьбу, он становится Ростовским митрополитом, в мае 1606 года участвует в свержении Лжедмитрия I. Лжедмитрий II старается привлечь Филарета на свою сторону, делает его патриархом в 1608 году. Участвует Филарет и в свержении Василия Шуйского в июле 1610 года.
Филарету выпадает шанс показать свои дипломатические способности, когда ему в 1610 году поручают провести переговоры с поляками об избрании на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - Владислава. Увы, переговоры закончились для Филарета пленом на 8 лет! Попытки освободить его раньше не увенчались успехом. События в России тем временем развивались стремительно. Туго сжатая пружина народного терпения лопнула: в Ярославль начали стекаться ополчения, был сформирован "Совет всей земли" как Земское правительство, и вот русские рати двинулись на Москву и 26 - 27 октября 1612 года освободили столицу от поляков. Теперь необходимо было решить, кого избрать на царский престол. Земский собор из 800 выборных людей из 58 городов остановил свой выбор на 16-летнем сыне Филарета Михаиле Федоровиче. Отец и сын встретились наконец 14 июня 1619 года в Москве в районе Пресни. Они поклонились друг другу в ноги, долго стояли так, сдерживая слезы радости. Филарету уже 66 лет, но его энергии можно только позавидовать: он становится не только патриархом, но фактически, до конца жизни, и правителем страны. Пользуясь огромным влиянием на сына, он устанавливает в стране двоевластие. Приняв титул "великого государя", Филарет решает государственные дела либо вместе с Михаилом, либо даже единолично, причем как правитель он показал себя жестоким и властолюбивым. Как патриарх он заботился о чистоте православия, прибегая к преследованиям за религиозное вольнодумство.
В 1620 году Филарет возродил в Москве типографию, где начали печатать богослужебные книги.
Благодаря его заботам было открыто много церковных школ.
Таким Федор Никитич Романов - Филарет остался в памяти современников - незаурядным русским человеком, положившим свою многотрудную жизнь на алтарь Отечества.

Людмила ГРИШИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате