Заставить коммунальщиков сбивать сосульки с крыш и расчищать заледенелые дороги помогают прокуроры. Иски в суд на нерадивых уборщиков подталкивают домоуправляющие компании к исполнению своих прямых обязанностей. Однако происходит это уже после того, как кто-то из жителей сломает руку или ногу.
В суде Канавинского района Нижнего Новгорода уже рассмотрено пять административных дел в отношении ДУКов, пренебрегающих своими обязанностями.
По словам сотрудников прокуратуры, делать город безопасным в зимний период для его жителей — очищать наледь и сбивать сосульки — коммунальные службы начинают только после вмешательства контролирующих органов. А до этого десятки и сотни людей калечатся на скользких дрогах и попадают в травмпункты.
— Врачи травматологических пунктов фиксируют каждый случай обращения к ним пострадавших от гололеда, — рассказывает старший помощник прокурора Канавинского района Наталья Андропова. — Они записывают конкретные места, где обратившиеся к ним пострадавшие получили увечья, а затем передают эти данные нам. После чего наши сотрудники выходят на указанные места и делают фотографии территорий и кровель, не очищенных от наледи и сосулек. Эти свидетельства впоследствии представляются суду.
Когда дело об административном правонарушении оказывается в руках представителей Фемиды, коммунальщики экстренно начинают сбивать опасно свисающие с крыш сосульки. Когда доказательства качественно выполненной работы представлены, дело в отношении ДУКа прекращают. Однако вычищенные после долгой тяжбы и лечения улицы уже не так радуют тех, кто однажды получил увечья на скользком льду.
Елена КОРОГОДОВА.