В 2012 году выпускников школ ждут новшества, которые подготовили разработчики единого госэкзамена. Они не «революционные», но довольно значительные.
Заранее объявлен минимум баллов по русскому языку и математике: 36 и 24. Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения вузы страны. Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Вузы принимают документы, сверяя результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств. Видоизменились и тесты по трем предметам.
В части «C» экзамена по истории школьнику предложат написать
Кроме того, значительно сократится количество заданий по всем трем частям: было 49, останется 39.
Добавились новые варианты в части «B»: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь есть еще и историческое событие. Подумать время будет, потому что время экзамена оставили прежним.
По математике добавятся новые задачки. Впервые включаются в ЕГЭ задачи по разделу «Вероятность и статистика». Также в ЕГЭ по математике в 2012 году приплюсуется задачка по геометрии.
Изменилось количество заданий и в КИМах по информатике. Первая часть сокращена с 18 до 13, вторая увеличена с 10 до 15. Больше стало заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», зато меньше — из разделов «Системы счисления» и «Основы логики». Вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.