У алтаря храма Покрова

У алтаря храма Покрова

У алтаря храма Покрова, или Какую роль сыграла соль в истории российской государственности Красные кирпичи, которыми выложено крыльцо Покровской церкви в Балахне, стесаны почти наполовину. Сколько народу поднялось по ним, чтобы поклониться святым образам, а потом - чтобы осмотреть экспозицию исторического музея, сказать невозможно.
Трехвековой давности белые стены храма не могут поведать об этом. А вот о том, какую роль сыграл небольшой уездный город в истории не только края, но и всего Отечества, судить можно.
- Вас что именно интересует в истории нашего города? - допытывается старший научный сотрудник Ирина Захарова. - История нашего города событиями богата, и экскурсия может быть очень длинной.
Нас, конечно же, интересует все.
Как и третьеклассницу из Дзержинска Ксюшу Сысолятину. Приехала она в Балахну в гости к своему дяде Андрею Быстрову. А Андрей не нашел ничего лучшего, как повести свою юную гостью в музей.
- Нравится?
- Нравится. Смотрите - велосипед старинный. Совсем непохожий на нынешние.
А за этим велосипедом целая человеческая судьба. Крепостной мастер Артамонов, сделавший его почти два века назад, за свое умение получил тогда "вольную".
Потемневшие стволы деревьев с вытесанными внутри каналами были когда-то шахтами соляных колодцев. В шестнадцатом веке именно благодаря соледобыче и росло благосостояние балахнинцев.
- Соль - это как раз то, что связало знакомство Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, - устами Захаровой утверждает история. - Оба они держали соляные промыслы. Вот такую роль сыграла соль в истории российской государственности. Ясно, что и жизнь в эпоху Смутного времени сладкой не была. Не казалась она безоблачной и задолго до того, как великий гражданин Минин призвал земляков быть "купно и заедино". Единству способствовала и сама история мининской вотчины, основанной Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного, как крепость для обороны рубежей России от ханских набегов. Еще один немой свидетель тех лет - старинные башенные часы XVI века. В 1538 году они были установлены на фронтоне Вознесенской церкви, стоявшей в самом центре цитадели. Деревянная крепость горела неоднократно. А часы уцелели. Уцелели, чтобы отсчитывать века российской истории. Как уцелела и створка железных ворот, затворявшая вход одной из въездных башен.
- Сколько раз на эти ворота покушались музейные работники из областных и других центров - не счесть. Но все-таки они наши. И должны оставаться в Балахне, - считают местные историки.
Здесь они и остаются. Стоят, прислонившись к стене алтаря Покровской церкви, рядом с портретом Кузьмы Минина. Маленькая копия его на развороте стендов, посвященных культурно-патриотической акции "Алтарь Отечества". В шестой раз ее участники отправились из Балахны по маршруту Нижегородского ополчения через Юрьевец, Кинешму, Кострому, Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский и Троице-Сергиеву Лавру на Москву. Сегодня, когда вы читаете эти строки, старший научный сотрудник Балахнинского краеведческого музея Ирина Захарова вместе с другими участниками акции находится в Москве.
А в тот день, когда мы готовили этот материал, она ждала новобранцев, уходящих в армию с осенним призывом 2006 года. Ждала, чтобы провести традиционную экскурсию для будущих защитников Отечества.
С осени Нижегородского ополчения, спасшего Россию от порабощения, прошло 394 года.
Николай КОЖИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате