Закон о защите конкуренции, по словам руководителя Нижегородского УФАС России Михаила Теодоровича, экономическая конституция, по которой сверяли работу рынков топлива, продовольствия, рекламы и госуслуг антимонопольщики региона.
Состояние рынка продовольствия отвечает экономическим тенденциям в стране, хотя отдельные товарные позиции в регионе — к примеру, гречневая и пшенная крупы, а также овощи — могли вырываться «за красный флажок», считает Михаил Теодорович.
Введен ежедневный мониторинг оптовых, мелкооптовых, розничных цен на все марки автомобильных бензинов и дизельного топлива, значительно увеличено количество наблюдаемых автозаправок.
Больше всего в прошлом году «шалили» электро- и теплоэнергетики,
Благодаря сотрудничеству Нижегородского УФАС России с правоохранительными органами в сфере соблюдения рекламного законодательства, было возбуждено три административных дела. Речь идет о размещении рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками или находящейся прямо на знаке дорожного движения.
Антимонопольщикам принесли две жалобы на чрезмерно высокую аренду мест розничной торговли на Большой Покровке. И хотя, полагает Михаил Теодорович, у администрации областного центра есть твердая позиция ценообразования при проведении конкурса, недовольство предпринимателей будет учтено антимонопольным органом для проведения контрольных мероприятий.
Елена КОРНЯКОВА.
Цифры
За прошлый год в Нижегородское УФАС обратились 2293 человека. На личный прием к сотрудникам УФАС записалось более 618 граждан. Число обращений с помощью «обратной связи» на сайте управления выросло более чем в два раза, составив 400 заявлений. Устно, в том числе по телефонам горячих линий, зафиксировано 650 звонков. Письменно обратились 494 заявителя.