Сокращение импорта красного мяса может быть покрыто за счет производства птицы. Шесть лет назад регион самостоятельно производил 28,5 тысячи тонн мяса птицы, а в прошлом году — на 70 процентов больше, или 47,5 тысячи тонн.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов подписал соглашение с руководством агрохолдинга «Русское поле» об увеличении производства мяса кур на базе птицефабрики «Павловская».
Нынешние договоренности стали продолжением приоритетного проекта, благодаря которому на птицефабрике уже построено 36 цехов напольного содержания бройлеров, а также проведена полная реконструкция объектов инфраструктуры. Дополнительные мощности позволят увеличить производство курятины до семи тысяч тонн в год, что весьма кстати для большинства потребителей региона.
— С учетом того, что в этом году сокращена импортная квота на ввоз свинины, можно говорить о том, что на рынке наметится некоторый дефицит определенных категорий этого мяса, — утверждает генеральный директор института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — С другой стороны, это может стать стимулом для российских производителей к расширению ассортимента своей продукции.
Между тем в правительстве считают, что оптимальный выход — увеличение потребления россиянами мяса птицы. Проще говоря, поскольку на курятину не распространяются квоты ВТО, государство хочет поддержать отечественного производителя, не увеличивая производство красного мяса (говядины и свинины). Тем более что, по данным минэкономразвития, наименьшими темпами на 0,1 процента в прошлом году дорожало мясо птицы, а высокими — говядина — на целых 20 процентов. На свинину цены за год выросли на 7,3 процента.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
В феврале губернатор Валерий Шанцев подписал Положение о порядке предоставления субсидий на возмещение части затрат на производство мяса птицы. Денежные компенсации составят 5 рублей 15 копеек на каждый килограмм продукции, произведенной во втором, третьем и четвертом кварталах этого года. Всего на выплату субсидий на возмещение части затрат на производство мяса птицы в бюджете Нижегородской области 2012 года предусмотрено 200 миллионов рублей.