Укрепление иммунитета весной порой приводит к неожиданным последствиям. Нижегородец Андрей Берталов, увидев в зеркале свой почерневший язык, начал судорожно вспоминать, что он ел в последнее время. Кроме обычной пищи, чтобы подготовить организм к весне, он принимал еще и витамины.
Было не до шуток
Чистка полости рта не помогла, и даже спустя час водных процедур язык
— Грешным делом я подумал, что умираю, что у меня появляются первые симптомы разложения, — вспоминает мужчина. — Это сейчас я могу посмеяться над тем предположением, но в тот момент мне было точно не до шуток. Ни у кого из домашних такого странного цветового эффекта не наблюдалось, тогда я пошел к врачу.
Доктор сделал ряд предположений и направил напуганного Андрея сдавать анализы. По словам специалиста, черный налет на языке может быть вызван целым рядом причин, в числе которых заболевания желудка, печени, желчного пузыря и прочее.
— Он сказал, что причину этого не всегда можно установить наверняка, а затем спросил, не принимал ли я
В то, что виноваты в почернении языка именно они, пострадавший сначала не поверил, ведь ни у его жены, ни у сына подобного эффекта не было.
Как лакмусовая бумага
— Вероятно, язык почернел на фоне приема лекарственных препаратов, — рассказали «НН» на кафедре стоматологии Нижегородской государственной медицинской академии. — Такое бывает от чрезмерного приема антибиотиков или переедания таблеток, в составе которых присутствует железо. Скорее всего, у больного дисбактериоз полости рта, но об этом он раньше не подозревал. В данном случае витамины повели себя как лакмусовая бумажка и проявили заболевание таким вот странным образом. В подобных случаях логично отменить прием препаратов и обратиться к своему врачу за консультацией.
Академия общей стоматологии опубликовала статью в научном журнале, согласно которой в ряде жевательных таблеток, суспензий и прочих препаратов для лечения диареи, изжоги, язвы, гастрита и общего оздоровления организма содержится субсалицилат висмута — вещество, способное окрасить язык в черный цвет. Специалисты отмечают, что в весенний период, когда люди особенно активно «подсаживаются» на витамины, чтобы без осложнений пережить переходный период года, подобные случаи будут фиксироваться все чаще. Однако это не сигнал для паники, но повод навестить своего врача.
Елена МИТЯГИНА.