Эскизы к портретам Смутного времени

Эскизы к портретам Смутного времени

Непогода не сломила характеры нижегородцев. Ни прошлых, ни нынешних поколений А суровые испытания были.
Почти четыре века назад - для участников Нижегородского ополчения 1612 года, отстоявших независимость от польско-литовских захватчиков. И сегодня - для зрителей и участников грандиозной мистерии, посвященной памяти наших предков. Те - в большей степени, и другие - в степени, может быть, меньшей. Штормовые предупреждения объявляют не только синоптики. Мокрый снег, перемежающийся с проливным дождем, бушевал над Волжским откосом субботним вечером 4 ноября. И пусть народу у подножия Чкаловской лестницы и на площади Минина и Пожарского собралось меньше, чем рассчитывали организаторы действа, праздничного настроения у масс это все равно не убавило.
- Наши предки сделали несравнимо больше, - уверен водитель Дмитрий Полознев. - Они страну спасли. А вот то, что праздник такого уровня состоялся у нас в Нижнем Новгороде, свидетельствует о том, что и сегодня от нас уходит свое, нынешнее смутное время. Меньше среди нас становится безразличных к судьбе города, даже страны. Потому, что появились нынче и у нас такие люди, которые смогли повести за собой народ. Объяснить ему, что нужно сделать для того, чтобы жить лучше. Моя семья стала жить лучше. И никакая непогода этого уже не изменит. Самое страшное в мире - это быть успокоенным. Эти слова поэта могли бы стать своеобразным эпиграфом ко всему тому, что происходило в тот вечер на высоком берегу Волги. История России эпохи начала XVII века предстала перед нашими глазами. Какой Россия была - разрозненной и истязаемой внутренними распрями. Какой Россия могла стать - порабощенной и замученной. И благодаря кому она такой не стала.
Почти часовое представление сменяло одну картину за другой. Вся перспектива лестницы, полторы тысячи актеров и статистов, десятки прожекторов и проекторов перелистали эскизы к общему портрету Смутного времени. Зловещие черно-серебряные краски эпизода польско-литовской интервенции сменились буро-желтыми тонами нижегородского вече, призвавшего к отпору врагу. Явление образа иконы Казанской Божьей Матери в краснобело-голубом обрамлении. Тревога колокольного набата. Вся широта народной массы, заполнившей желоба лестницы, потом ставшей руслом великой Волги, объединившей российские народы и малые народности купно заедино. И над всем этим - хохломские, дымковские, жостовские узоры, символизирующие широту народной души.
И в финале-апофеозе действа - уходящая в высоту факельная лента. Кто-то еще сказал: "К Богу народ пошел". Полторы тысячи поднимающихся к вершине откоса людей. К лучшей жизни.
- Чище душой хочется быть, видя такое, - мнение гостя нашего города москвича Ивана Розова.
- Хотелось сделать хорошо. Такого масштаба праздников у нас еще не было. Три дня репетировали. Двести человек только в том блоке, который было доверено сделать мне. Да и непогода зрелища не испортила. Настроились, - делился своими впечатлениями известный нижегородский хореограф Вадим Андреев. - Все-таки около тридцати миллионов рублей затратили на организацию праздника. Только костюмов пошили полторы тысячи. А другого реквизита сколько? Нет, мы не хуже Москвы. Мы тоже умеем работать.

Николай КОЖИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате