Содержать раздельно закоренелых преступников и впервые осужденных граждан стали всего лишь три года назад. В Уголовно-исполнительном кодексе теперь есть на это специальная статья. А вот 50-летнего нижегородца, ныне обитателя одной из исправительных колоний, «рассортировали» не туда. Доказать это сотрудникам службы исполнения наказаний самому осужденному не удалось, и поэтому он направил заявление в суд.
Туризм строгого режима
— В июле 2008 года данный гражданин был осужден за покушение на сбыт наркотических средств, — рассказывает начальник общего отдела Борского городского суда Олеся Шаповалова.
С учетом тяжести совершенного деяния в качестве наказания суд определил колонию строгого режима. В тексте приговора, в сведениях о личности подсудимого, было указано на отсутствие судимости.
— После приговора осужденный был этапирован в исправительную колонию строгого режима в Семеновском районе, — рассказывает консультант по взаимодействию со СМИ Советского районного суда Нижнего Новгорода Мария Рожкова.
Данная колония предназначена для отбывания наказания лицами, впервые осужденными к лишению свободы. Однако в феврале прошлого года нашего героя вдруг переводят в расположенную неподалеку колонию, также строгого режима, но где сидят осужденные, которые ранее уже отбывали срок на зоне.
Именно на этот перевод и пожаловался правосудию заключенный. Однако в суде представители ФСИН свои действия обосновали так. Оказывается, в 1985 году этот гражданин был осужден народным судом, по которому шесть лет провел в местах лишения свободы.
Нарушили права сидельца
Но суд рассудил, что судимость после отбытия данным гражданином наказания, то есть с 1992 года, считается погашенной. А по закону погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней.
В итоге в октябре прошлого года Советский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение по заявлению истца о признании незаконным решения ГУФСИН России по Нижегородской области о переводе в другую колонию. Решение о переводе было признано незаконным, и ГУФСИН России по Нижегородской области обязали перевести осужденного в исправительную колонию, предназначенную для отбывания наказаний осужденными, впервые приговоренными к лишению свободы.
Но и после этого горемычный сиделец переведен так и не был, поскольку на вынесенное решение ФСИН подали в областной суд жалобу с просьбой отправить дело на новое рассмотрение. В жалобе, в частности, указывалось, что законом не оговаривается необходимость учета того обстоятельства, что судимость может быть снята или погашена в установленном законом порядке, в основу принимается факт наличия криминального опыта в виде отбывания наказания в исправительном учреждении.
Однако на днях судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции, подчеркнув, что перевод данного осужденного не был основан на законе и нарушает его права и свободы.
Таким образом,
Ольга МАКАРОВА