Известный нижегородский актер театра драмы Александр Мюрисеп выпустил повесть «Венец», где рассказап о своем детстве, пришедшемся на послевоенные годы. Именно тогда городской мальчик приезжал на лето в деревеньку Венец. Своей книге автор дал жанровое название «повесть-прощание».
— Это как запах «Красной Москвы», — делится впечатлениями литературовед Валерия Белоногова. — Мы все родом из Венца.
— В моей жизни случается все вроде бы случайно, — признался автор. — «Случайно» я встретился с режиссером Ефимом Табачниковым, который определил всю мою дальнейшую жизнь. Случай свел меня и с редактором Ольгой Наумовой, предложившей мне напечататься в нижегородском «толстом» журнале. Но «Венец» родился, когда мне было 30, я жил тогда в другом городе, играл в театре и вроде бы даже преуспевал. Но вдруг мне перестали давать роли, я перестал ставить… И вот представьте: мы едем на длительные гастроли в Иркутск, в это время моя жена рожает дочь, а у меня такая беспросветная тоска. Именно она и стала эмоциональным зерном будущей повести. А дальше было, как у Окуджавы: «пробивался сквозь туман от пролога к эпилогу».
Повесть будет интересна тем, кто привык к хорошему чтению и не прочь окунуться в атмосферу нашего прошлого, где мальчики мечтали о героизме, пели «Орленка» и жизнь казалась длинным и прекрасным приключением.
Оксана ЗЕМСКАЯ.