Сегодня свой профессиональный праздник отмечают синоптики всей планеты. О том, что делает прогнозы более точными и как влияют последние климатические изменения на жизнь Нижегородской области, рассказывает руководитель Департамента Росгидромета по ПФО Владимир СОКОЛОВ.
Человек уступает приборам
— Известно, что методики, благодаря которой можно прогнозировать погоду со стопроцентной точностью, не существует. И все же, что делается для повышения оправдываемости прогнозов?
— Это прежде всего активная модернизация наших служб. Так, в прошлом году в Нижегородской области было открыто 15 новых полностью автоматизированных пунктов метеорологических наблюдений в районах, где ранее такие не велись. На смену человеку приходят умные приборы, которые в автоматическом режиме считывают все необходимые параметры. Затем данные со всех метеостанций в режиме реального времени передаются в Москву в Гидрометцентр России, где на основе их составляются синоптические карты прогнозов.
— Экстремальные погодные явления представляют угрозу жизни и здоровью людей и наносят существенный экономический ущерб…
— При быстроразвивающихся погодных процессах, таких как шквальный ветер, счет идет на минуты. Канатная дорога, высотные подъемные краны не могут работать при сильном ветре. Перед Департаментом Росгидромета по ПФО стоит задача своевременно предупреждать органы исполнительной власти, население, Управление МЧС и другие заинтересованные организации об опасных явлениях погоды, так как от этого зависит безопасность людей.
В этом году у нижегородских синоптиков появится надежный помощник в прогнозировании опасных явлений, таких как шквалы и ураганы, это доплеровский радиологический локатор (ДМРЛ-С ), который будет установлен на крыше гостиницы «Ока» взамен работающего там сейчас метеолокатора. Эта новейшая разработка российских и нижегородских ученых, стоимостью 100 миллионов рублей, не уступает мировым аналогам.
С оглядкой на климат
— Как изменился климат Нижегородской области в последнее время и как это отражается на экономике региона?
— Количество осадков в зимний период увеличилось. Значит, нужно вносить изменения в нормы по очистке дорог и крыш от снега. Температурные колебания, в частности переход через ноль, который теперь наблюдается чаще, показатель того, что должны меняться технические нормативы.
Из несомненных плюсов изменения климата — сокращение отопительного сезона.А вот жаркая летняя погода в последние годы привела к тому, что расходы на кондиционирование помещений по всей России теперь превышают затраты на отопление зимой. Таким образом, информацию о климатических изменениях необходимо учитывать и власти, и бизнесу.
— Каков прогноз по паводку этой весной?
— По предварительным прогнозам, паводок в этом году будет среднестатистическим, критические уровни превышены не будут. Многое зависит от того, насколько стремительной будет весна. Как всегда, опасения вызывают малые реки — Пьяна, Сура, Ветлуга, где половодье отличается непредсказуемостью.
Что касается наших главных рек Оки и Волги. За прошлый год гидрологическая сеть бассейна Оки была серьезно модернизирована. Теперь информация о состоянии Оки передается с 21 автоматического поста и учитывается при прогнозе паводка. Это заметно увеличивает гидрологическую безопасность, помогает избежать подтоплений заречной части Нижнего Новгорода.
В ближайших планах департамента — серьезное оснащение бассейна Волги, где будет установлено более трехсот автоматических постов. Это даст возможность во время большой воды в оперативном режиме регулировать ситуацию на Волжском каскаде.
Александра МАХЛИНА.
Справка «НН»
Всемирный метеорологический день учрежден в честь вступления в силу в 1950 году. Конвенции об обмене метеонаблюдениями, благодаря чему и была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), заменившая бывшую Международную метеорологическую организацию (ММО), созданную еще в 1873году.
Между тем
За прошлый год наши специалисты сделали 194 штормовых предупреждения об опасных явлениях погоды, из них 185 оправдалось. Это очень высокий результат.
Экономический эффект от использования гидрометеорологической информации основными отраслями экономики в ПФО составил 1 миллиард рублей. Из них около 200 миллионов гидрометеорологи сэкономили Нижегородской области.