Музей с VIP-залом для Путина

Музей с VIP-залом для Путина

Тем, кто приезжает в Иркутск, обязательно показывают две достопримечательности: озеро Байкал и архитектурноэтнографический музей "Тальцы".
"Историко-этнографического наследия много не бывает", - считает директор "Тальцов" В.В.Тихонов. Когда видишь уникальное деревянное зодчество (а в музее представлены строения XVII - XX веков), то понимаешь, что он прав. Через эти здания напрямую соприкасаешься не только с материальной, но и с духовной культурой предков. Недаром и место для музея выбрано сказочной красоты - в лесу на берегу Ангары, в 14 километрах от Байкала. Время в "Тальцах" летит незаметно. Даже краткая обзорная экскурсия занимает не меньше двух часов, если же захочется (а хочется почти всем) осмотреть экспозиции более тщательно да еще побродить по лесным тропинкам, полюбоваться роскошным видом на Ангару, покачаться на огромных деревянных качелях, поглазеть на автографы великих, которые те от избытка чувств оставили на печке для обжига в "Гончарной мастерской", - глядишь, и день пролетел. Тем более что перекусить есть где: можно в "Трактире", а можно и собственой снедью, для чего под специальным навесом имеются струганые столы со скамейками.
Мы с директором Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья М.С.Бугровой застряли в "Тальцах" на целых двое суток. И с каждым часом Бугрова все больше мрачнела. Еще бы, сравнение широко раскинувшихся "Тальцов" и скромного островка деревянного зодчества на Щелоковском хуторе веселых мыслей навеять никак не могло. Территория, отведенная под архитектурно-этнографический музей "Тальцы", составляет 67 гектаров. Экспозиция начала формироваться еще в 60-е годы прошлого века, после решения о строительстве Усть-Илимской ГЭС. Тогда в зону затопления попадали памятники истории и архитектуры общероссийского значения - Спасская проезжая башня Илимского острога (1667 год) и привратная Казанская церковь (1679 год). Сегодня это визитная карточка "Тальцов". Помимо фрагмента острога и действующей Казанской церкви в музее можно увидеть крестьянские усадьбы XVII - XX веков, сгруппированные в деревнюмалодворку и волостное село, церковно-приходскую школу ХIХ века, каскад водяных мельниц ХIХ века, сельское кладбище ХIХ века, сенокосную заимку ХIХ века... А еще бурятский улус-летник ХIХ века с размещенными в деревянных юртах выставками "Старая вера бурятского народа - шаманизм", "Юрта молодой бурятской семьи" и "Юрта западных бурят", летнее и осеннее эвенкийское стойбище, комплекс эвенкийских захоронений... А еще выставочный зал и экспозицию, посвященную местному стекольному производству XVIII - ХIХ веков... А еще берестяной и гончарный промыслы - живые экспозиции, где посетители могут наблюдать весь процесс рождения традиционных изделий в буквальном смысле от и до...
Музей "Тальцы" работает круглый год, поскольку отопление здесь электрическое.
Здесь широко и торжественно празднуются православные Пасха, Троица, Рождество и Масленица. Ежегодно музей принимает гостей Байкальского экономического форума, а в одной из крестьянских изб ХIХ века почти готов VIP-зал для переговоров, который, по словам В.В.Тихонова, не стыдно будет предоставить и самому Путину.
Что же мешает развернуться нижегородцам? Об этом мы спросили М.С.Бугрову.
- Марина Станиславовна, Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, так же как музейный комплекс "Тальцы", согласно Указу Президента N 176 отнесен к памятникам федерального значения. То есть финансирование реставрационных работ в обоих музеях предполагается как из федерального, так и из областного бюджетов. Иркутская область в 2006 году выделила "Тальцам" 13 миллионов рублей. А сколько денег получил в этом году из областного бюджета музей на Щелоковском хуторе?
- На реставрацию в 2006 году из областного бюджета денег мы не получили ни копейки. Поступило только 500 тысяч рублей из федерального бюджета на ремонт амбара Коневой.
- Может быть, так происходит из-за того, что "Тальцы" с 1994 года являются самостоятельной структурой, а наш музей по-прежнему остается отделом Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника?
- Думаю, что да. В составе музея-заповедника кроме нас еще шесть отделов: особняк Рукавишникова, Кремль, Острог, Музей художественных промыслов, выставочный зал "Покровка, 8" и Музей интеллигенции. Основная экспозиция и фондохранилище, находившиеся в особняке Рукавишникова, уже более 10 лет недоступны для нижегородцев. И понятно, что в первую очередь деньги из областного бюджета выделяются на реставрацию этого уникального здания. Потому что, когда в семье куча детей и все голодные, всех разом не накормишь.
- Музей на Щелоковском хуторе расположен в лесопарковой зоне. Экологи частенько высказывают сомнения в возможности его развития без ущерба для леса. Но ведь "Тальцы" тоже в лесу! - Экспозиции волостного села и деревни-малодворки разместились на открытом пространстве (7 гектаров), а въездная зона, комплекс эвенкийских стойбищ, мельницы - да, уже в лесу. И этот факт не мешает восприятию, а, напротив, создает настроение уединения и созерцания, погружения в тему. Экскурсионные маршруты проходят по лесным дорожкам и не наносят ни малейшего вреда лесному массиву.
- Прибайкалье в понимании многих историков является своеобразным ключом к этногенезу евро-азиатских народов. Поэтому основная цель формирования и дальнейшего развития музея "Тальцы" не только сохранение уникального деревянного зодчества, но и реконструирование по этногеографическому и хозяйственному принципу максимально возможных вариантов естественной историко-культурной среды Прибайкалья.
- В Нижегородском Поволжье мы также наблюдаем многовековое взаимодействие и взаимное влияние финноугорской, тюркской и славянских культур. И целью создания Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья являлся показ этнокультурных и хозяйственно-бытовых особенностей жизни народов. К сожалению, замысел создателей не был реализован. В последние годы концепция 30-летней давности была откорректирована сотрудниками музея и НИП "Этнос", и сегодня соединяет в себе этнографический и природный музей, демонстрирующий местное своеобразие национальных культур. Такой живой музей с многочисленными интерактивными программами способен вызвать значительный интерес у российских и иностранных туристов. Печально, но на сегодняшний день и это остается только планами.
- Что же нужно, чтобы планы стали реальностью?
- Основная проблема - решение земельного вопроса. До сих пор земельный участок, на котором располагается музей, не передан нам в безвозмездное пользование, хотя в Земельном кодексе РФ и Законе о музеях РФ это положение четко прописано. И, конечно, при реализации концепции необходимо соединить федеральные, региональные и частные финансовые вложения.
Вера ЗВЕЗДОВА.
Поездка в Иркутск осуществлена в рамках проекта "Живой музей" при поддержке Фонда Форда и АНО "Единство журналистики и культуры".

Следите за нашими новостями в удобном формате