Гордые башни кремлей

Гордые башни кремлей

В Нижегородском государственном выставочном комплексе проходит Всероссийский историкохудожественный культурный проект "Сказанья каменных богатырей: российский кремль". В нем участвуют музеи ряда отечественных кремлей (нижегородского, псковского, казанского, рязанского и зарайского).
Главная часть проекта - ретроспективный показ средневековых городских и военно-оборонительных кремлевских сооружений. Созданные в эпоху экономического и политического расцвета Руси, они предстают на фотографиях, макетах, чертежах и панорамах, реконструкции. Картину дополняют предметы старины, найденные археологами (преимущественно оружие и боевые доспехи), старинные костюмы и живопись нижегородских художников.
Экспозиция потрясает. Реконструкции древних построек и сооружений вкупе с находками, добытыми из-под земли в самых прозаических местах Нижнего Новгорода и области, убеждают: с нами соседствуют бесценные исторические богатства. Нижегородчина в этом смысле ничем не хуже, например, Древней Греции или Аркаима. Нижегородский край в XIII-XVI веках был восточным форпостом Русского государства в его борьбе с воинственными соседями - Волжской Булгарией, Золотой Ордой, позднее - Казанским ханством. Долгое время регион оставался пограничным и на его территории шли жестокие бои. Неудивительно, что Нижегородская земля хранит много боевых реликвий прошлого. Предметы вооружения найдены в результате археологических работ во всех средневековых городах Нижегородского Поволжья и в ряде древнерусских сельских поселений. Оказалось, что еще в эпоху бронзы на территории, например, современных Доскина и Бешенцева существовали искусственные оборонительные сооружения.
То были мощные комплексы, включавшие в себя земляные валы, рвы и частоколы, деревянные стены и башни.
Среди многочисленных находок оказалось крайне много социально престижных, дорогих предметов, завезенных из стран Востока и Европы.
Все материалы раскопок свидетельствуют о том, что Нижний Новгород XIII-XIV веков был богатым цветущим городом, имел тесные торговые связи с золотоордынскими городами. Согласитесь, почему-то крайне мало известно простым нижегородцам об этих славных и увлекательных веках истории города и края! Год назад некая учительница восхищалась первоклашкой, в деталях рассказавшим об особенностях устройства средневекового каменного кремля. Однако, когда выяснилось, что ребенок имел в виду отнюдь не Нижегородский кремль, но укрепления Рохана (который из "Властелина колец"), восхищение педагога сразу же улетучилось. Вывод: все обязательно должны посетить "кремлевскую" выставку! И еще. В проект встроена скромная экспозиция "К 50-летию восстановления Нижегородского кремля".
Сегодня уже и не представишь, что пятьдесят лет назад башни кремля были разрушены: вполовину ниже, лишены крыш и заполнены мусором. Документированная история от "того, что было" до "того, что есть" через "кто и как спас Нижегородский кремль" определенно наводит на мысль о том, что сохранение истории - прерогатива не только пресловутой "памяти народной", но и дело рук человеческих.
Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате