Начнем с конца: уже вернувшись с "объекта" в редакцию, долго-долго автор этих строк рассматривал карту Нижнего, пока не понял, что она безнадежно устарела. Давно пора нанести на нее озеро, привольно раскинувшееся во дворе дома 13а по улице Дружаева. Действительно, сотня метров в длину, двадцать - в ширину, глубина где-то по пояс - какая же это, к черту, лужа?
Своими глазами...
Несколько девятиэтажек красного кирпича, расположенных на берегу новоявленного водоема, странным образом напоминали кошек, попавших под струю из шланга. Мокрые, облезлые... бесприютные какие-то. В подъездах сыро, на потолках гигантские разводы, краска со стен крошится. Жительница дома 13а Антонида Муравлева, взявшая на себя роль нашего "Вергилия", показывает нам свое жилище, действительно "адское". Голосом привычного к условиям ада местного жителя рассказывает она, как два месяца назад неожиданно перекопали их двор, как брызнули из-под земли потоки воды, смывая в домах свет, тепло, смывая, если можно так выразиться, даже воду из кранов. Так два месяца уже и обитают жители окрестных домов: в темноте, дрожа от холода и отлавливая момент, когда можно будет помыть руки или набрать воду в чайник. Переполненные водою котлованы во дворах превращают любую попытку пройти во двор в мероприятие, что называется, не для слабонервных. Узкие, скользкие тропинки грозят обрушиться под ногами, а заполненные водой траншеи глубиной метра в три вполне могут оказаться "могилками" для человека, сделавшего неверный шаг. Дополнительный адреналин в кровь получают родители, чьи дети вынуждены по этой "дороге смерти" возвращаться из школы. Ведь там, где взрослый только выкупается, первоклассник действительно может утонуть...
А из ЖЭУ на вопросы жильцов отвечают лишь одно: "Потерпите!" Терпят. Однако терпеть можно, и даже душеполезно, когда ты бодр, здоров и оптимистичен. Куда труднее терпеть больным. Между тем старшая медсестра расположенной неподалеку поликлиники № 24 Надежда Зеленина рассказывает, что терпеть приходится не только здоровым: - Периодически в нашей поликлинике отключают горячую воду, причем иногда на длительные сроки. На два месяца недавно отключали... Это уже создает определенные трудности, ведь у нас должно быть все стерильно, а мыть холодной водой тяжеленько. Но это бы ладно, хуже, когда отключают электричество (правда, об этом всегда предупреждают заранее). В этом случае мы, например, не в состоянии стерилизовать инструменты, не работают стоматологические кабинеты. Так что и нам несладко, и больным... Хорошо хоть топят!
Топят, топят...
- Это не наш объект! - говорил нам крупный мужчина с суровым лицом, на котором застыло выражение, лучше всего определяемое как "застарелое недовольство". Действительно, к начальнику теплосетей Автозаводского района Михаилу Кабанову вопросов, как ни странно, меньше всего.
- Этот объект принадлежит фирме, именуемой "Комсервис", - говорит Михаил Юрьевич. - Нам его передали три недели назад, когда, откровенно говоря, было уже поздно. Получили, черти, деньги на замену трубопровода - и развалились, а мы отдувайся... Дальше последовал целый ряд "профессиональных" жалоб, перемежаемых словами типа "гнилье", "мерзость" и рядом других, быть может более адекватных, но для печати невозможных. Плана у строителей нет, трубы "отслеживаются" и меняются едва ли не на ощупь, причем что-то чинить просто невозможно - нужно менять. "Ливневку" прорывает постоянно: здесь же озеро в трехстах метрах (вот оно на карте обозначено! - Авт.). Так что при самом удачном раскладе работы завершатся к Новому году! - Вообще я не понимаю, как тут зимовать собрались! - заканчивает свою филиппику Кабанов. - И вообще, пожелайте нам удачи, она нам понадобится. А главное - им! - следует жест в сторону нахохлившихся домов.
В капле воды...
Говорят, в капле воды можно увидеть океан. А в потоках воды в одном из городских районов можно разглядеть Россию последних лет. Фирмы создаются (тот же "Комсервис" долго мы искали, долго дозванивались - тщетно! Быть может, они сами откликнутся?), разоряются - и переваливают свою работу на чужие плечи. Людям объясняют с экранов, как им здорово живется (с каждым годом лучше и лучше!), под эту марку увеличивают квартплату. Так, упомянутая Антонида Муравлева платит за электричество, воду, тепло, которых в ее однокомнатной почти не бывает, а также за "обслуживание" отсыревших стен почти 2000 рублей. И впредь будет, замерзая в темноте, платить...
Впрочем, в ЖЭУ ей уже советовали "потерпеть"...
Короче говоря, возникает "вилка" между оптимизмом чиновников, дающих интервью в СМИ, и пессимизмом тех, кто видит, как оно на самом деле... И ведь не один такой в Нижнем объект: перерытые дворы, дома и поликлиники без тепла и света, рабочие, вынужденные проявлять героизм там, где требуется стабильная работа, - все это бытовые явления. Просто жители девятиэтажек на Дружаева в нашу газету пожаловались. А кто-то не жалуется.
Игорь ГРАЧ.