Радость двигаться без боли

Радость двигаться без боли

Радость двигаться без боли возвращает нижегородцам ревматологическая служба Это письмо в редакцию "НН" прислала Татьяна Анатольевна Суркова из поселка Селекция Кстовского района. Она убедительно просит поздравить через нашу газету врачей и сотрудников ревматологической службы Нижнего Новгорода с 45-летием ее образования, которое отмечается в ноябре. Автор подчеркивает, что эти люди "творят чудеса, возвращая своим пациентам радость ходить, двигаться без боли. Многие нижегородцы обязаны им своим выздоровлением, а вот благодарим мы их публично крайне редко".
Выполняя просьбу читательницы, мы встретились с главным внештатным ревматологом городского департамента здравоохранения, заведующей ревматологическим центром и отделением клинической больницы N 5, кандидатом медицинских наук Нонной Николаевной Надировой.
- С чего все начиналось?
- Да, в 1961 году на базе пятой городской клинической больницы и был создан наш ревматологический центр. Чем это вызвано?
Крайней необходимостью в связи с тем, что тогда просто свирепствовала эпидемия ревматизма, пороков сердца. И первоначально центру отводилась активная роль в лечении больных с такими недугами. В то время развивались и кардиохирургия, оперативное лечение пороков сердца, особенно в клинике академика Бориса Алексеевича Королева, которая базировалась тоже в нашей больнице. В ревматологическом центре осуществлялся отбор больных на госпитализацию в единственное отделение с той же специализацией на 70 коек. Позднее были организованы еще два ревматологических отделения - одно в медсанчасти ГАЗа (обслуживало только работников автозавода) и другое в больнице N 15 Сормовского района.
- Нонна Николаевна, а кто стоял у истоков организации вашей службы?
- Очень настаивал на этом даже не главный врач больницы, а заслуженный деятель науки, профессор, возглавлявший кафедру факультетской терапии в мединституте, Александр Исаевич Гефтер. Поражаешься, как далеко смотрел этот человек, утверждавший, что ревматология будет нуждаться в хорошем развитии: таких больных в широком плане много, и для них нужна специализированная служба. А поручил это большое дело доценту Кетевани Васильевне Зверевой, впоследствии профессору, доктору медицинских наук. Она оказалась блестящим организатором, как и главный врач фронтовик Николай Лукич Пятницкий. Вот втроем-то они и создавали нашу службу практически с нуля. Потом их задумки и наработки активно реализовывались под руководством молодого доктора Софьи Раскиной, назначенной заведующей городским ревмоцентром. Все осталось: сегодня дисциплина, который мы занимаемся, очень востребована.
- Как я понимаю, с эпидемией было покончено. С какими человеческими напастями в наше время вам приходится бороться?
- Ревматизма сейчас стало мало. На первый план в настоящее время выходят болезни костномышечной системы: воспалительные и невоспалительные заболевания суставов, составляющие 70 процентов у больных ревматологического профиля. Есть очень тяжелые формы аутоиммунных болезней. Это системные васкулиты, диффузные заболевания соединительной ткани, ярким представителем которых является системная красная волчанка.
В сороковые годы она была абсолютно смертельным заболеванием, таким, как сейчас злокачественная опухоль.
Этими болезнями страдают в основном люди молодого, трудоспособного возраста.
- Такие, как вы называете, бесперспективные совсем недавно болезни в ваших отделениях и вылечиваются?
- На современном этапе знаний вылечить данные болезни нельзя, но можно вызвать длительное и стойкое затихание их. Появились новые подходы в этом. Порой с помощью агрессивных и тяжелых препаратов, но дающих очень хороший эффект. Больные той же системной красной волчанкой выходят из тяжелого состояния, рожают здоровых детей, возвращаются к работе, принимая поддерживающие дозы препаратов.
- А не припомните ли, Нонна Николаевна, какой-то довольно сложный случай из вашей практики?
- Ой, их было много... Ну, вот такой. Фамилии называть не буду. Почти одновременно поступили к нам две четырнадцатилетние девочки с той самой волчанкой. У них отмечалось поражение почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, брюшины - чего только не было... Около пяти лет мы занимались ими. Кладем в палату, через месяц отпускаем, через месяц опять кладем... Вводили им высочайшие дозы гормонов, цитостатиков. В конце концов ушли из нашего поля зрения. Сейчас они уже взрослые, иногда позванивают, сообщают о себе: получили профессии, работают, счастливы, что все обошлось.
Поступают в отделения с заболеваниями опорно-двигательного аппарата обездвиженные настолько, что не могут ложку ко рту поднести, умыться, причесаться, перевернуться на бок. Совсем лежачие, а уходят от нас на собственных ногах.
- А читательницу нашу, приславшую письмо в редакцию, не помните?
- Как же... Татьяна Анатольевна тоже "пришла" к нам лежачей. Теперь, знаю, передвигается, себя обслуживает. Хорошее настроение у нее. Спасибо за добрые слова в наш адрес.
Газетная площадь не позволяет изложить все, о чем рассказала Нонна Николаевна. Добавлю только, что ревматологическая служба Нижнего Новгорода - это ревмоцентр и ревмоотделение городской клинической больницы N 5, 11 ревмокабинетов в поликлиниках и 150 коек в трех отделениях. Это 125 тысяч проконсультированных больных, не счесть и поставленных на ноги. Это 45 лет честного служения жителям города. Это новые методы терапии, тесное сотрудничество с Институтом ревматологии РАН. Врачи ревмоотделений освоили и с успехом используют при лечении больных внутрисуставное введение препаратов, ультразвуковое исследование суставов, миотонотерапию, механотерапию... И как не поразиться тому, что такой огромной и сложной работой на благо нижегородцев занимаются... всего два врача-консультанта в ревмоцентре, пять (вместе с Н.Н.Надировой) - в отделении больницы N 5, шесть в больнице N 13 и 12 - в других поликлиниках. Конечно, есть заботливые медицинские сестры, другие сотрудники службы. Сегодня всем им низкий поклон от тех, кому они возвратили радость ходить, двигаться без боли.
Анатолий УДАЛОВ.

P.S.

Редакция газеты не может не обратить внимание городских властей на совершенно стесненные условия, в каких принимают больных врачи ревмоцентра. Но это, конечно, выходит за рамки юбилейного разговора.

Следите за нашими новостями в удобном формате