Держать пациентов на больничном при амбулаторном лечении российским врачам разрешили подольше. Если раньше при первичном обращении бюллетень больному могли продлить до 10 дней, то теперь аж до 15. Казалось бы, опубликованный вчера приказ Минздравсоцразвития РФ должен был порадовать хворых и эскулапов. Но не тут-то было.
Пишите, Шура, пишите
Раньше лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листа нетрудоспособности на 10 и даже 30 дней. И только сверх месячного срока следовало собирать врачебную комиссию, которая решала дальнейшую судьбу пациента. Отныне же при амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, врачей обязывают созывать комиссию уже спустя 15 дней.
Кстати, именно по такому порядку продления больничных с начала этого года уже работают медики. И ни одного положительного отзыва о новой системе услышать от них нам не удалось.
— Эти комиссии крадут у нас много времени, которое мы могли бы посвятить больным, — констатировала невролог одной из нижегородских больниц Ольга Львова. — Больной с инсультом может лежать 40 дней. И каждые две недели мы проводим ВК, чтобы продлить ему больничный. Глупее не придумаешь.
— Такие директивы издают люди, которые не имеют никакого понятия о работе в медицине, — сетуют эскулапы в стационарах.
Да проще спровадить
Причем, как видим, все заболевания без исключения чиновники от Минздрава причесали под одну гребенку.
— Раньше пациент с заболеванием позвоночника мог лечиться 18 — 20 дней. Но теперь, чтобы продлить ему больничный на такой период, врач должен привести комиссии настолько серьезные обоснования, что ему проще его выписать через 15 дней, дабы не писать лишнюю бумажку, — продолжила Ольга Львова.
Именно так, к примеру, произошло с жительницей Нижнего Новгорода Ириной Калининой, которую через 15 дней пребывания в стационаре врачи вынуждены были выписать. Но, понимая, что человек недолечился, направили его на амбулаторное лечение в поликлинику, которая завела пациентке новый больничный.
— Причем явиться в поликлинику следовало в день выписки из стационара, и, чтобы успеть, мне пришлось вызывать такси, — пожаловалась Ирина.
Урезали в правах?
Какие цели преследует это распоряжение федерального Минздрава?
— Защищать от подделки бюллетеней новый порядок их продления не будет. Невозможно выписать больничный без истории болезни, — уверен нижегородский врач с
Между тем Лига защиты пациентов усмотрела в нововведении ущемление прав больных. По словам ее президента Александра Саверского, они остаются в проигрыше.
— Какой лечащий врач захочет в этой ситуации связываться с бюрократами? Естественно он будет ограничивать выписку больничных, — считает он.
Кстати, попытки сэкономить на больничных предпринимались и другие. Например, одно время предлагалось оплачивать временную нетрудоспособность не от всего трудового стажа. Но этот вариант, к счастью, заблокировали профсоюзы.
Зато одержал победу другой вариант. С 2011 года выплата по бюллетеню рассчитывается исходя из заработков двух предыдущих лет, что сэкономить деньги соцстраха и работодателей явно помогло. Ведь чем длиннее период для расчета, тем меньше среднее арифметическое для выплаты.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.