Ликбез по нацпроекту

Ликбез по нацпроекту

.Без него реализация сельских программ может забуксовать Большой, содержательный разговор о реализации в Нижегородской области приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" состоялся на днях в Большом Болдине на выездном заседании Ассоциации руководителей представительных органов местного самоуправления, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Романа Антонова. Участие в нем приняли представители областного правительства, председатели земских собраний, главы местного самоуправления сельских районов области. Названный национальный проект является для России беспрецедентным и по масштабу финансирования, и по контролю за ходом его реализации. Только в 2007 году, а проект является "долгоиграющим", на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета намечено выделить более 40 миллиардов рублей, что на 22 процента превышает уровень 2006 года. По официальным данным, в областном бюджете на финансирование АПК предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей, что на треть больше, чем в текущем году.
На что пойдут эти средства? Из трех основных направлений нацпроекта - ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых специалистов - пожалуй, наиболее острым для области является первое.
По информации заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Валерия Денисюка, итоги 2006 года можно считать хорошими. Несмотря на все сложности и трудности, в хозяйствах области собрано 1 миллион 200 тысяч тонн зерна, что на 13 процентов выше показателей 2005 года. Неплохие результаты достигнуты в овощеводстве. А вот сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое статистика фиксирует на протяжении ряда лет, остановить не удалось. По данным на 1 октября 2006 года, общее стадо коров сократилось на 7,5 процента, и в большей степени - на личных подворьях сельчан. Решение проблемы областное правительство видит в модернизации животноводческого комплекса и обновлении племенного стада. На этой задаче завязаны расширение доступности кредитных ресурсов для сельчан, а также поддержка личных подсобных и фермерских хозяйств.
По поводу последнего Роман Антонов сообщил, что нижегородские законодатели готовы принять участие в разработке областного закона о поддержке личных подсобных и фермерских хозяйств, аналоги которого, кстати, уже действуют в ряде регионов.
В целом реализация в области национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" началась достаточно энергично, отмечено на заседании, однако не на всех территориях дело движется ровно. Серьезной проблемой стала недостаточная информированность сельского населения о возможностях, которые открываются перед ним в этой связи. Как считает заместитель председателя Законодательного Собрания, многое здесь зависит от глав местного самоуправления. "Именно главы должны в первую очередь проявлять активность, - говорит Антонов, - и побуждать население к участию в национальных проектах. Через средства массовой информации, на встречах с людьми они должны разъяснять и суть проектов, и те права, которыми они могут воспользоваться".

Елена МАСЛОВА.

Комментарий

Вячеслав ЖАРИКОВ, председатель земского собрания Большеболдинского района:

- Реализация национального проекта по АПК для нас, сельчан, вопрос жизни и смерти, потому что, честно говоря, село сегодня находится в тупике. Мы видим, что программы, разработанные в рамках нацпроекта, это со стороны федерального и областного правительства поиск выхода из тупика. Сказать, что он найден, - я бы на это не решился, потому что по реализации нацпроекта пока много вопросов. Но движение есть. Ряд хозяйств нашего района подали заявку на участие в проекте, думаю, за ними пойдут и другие, и это даст положительные результаты.
Только надо отрабатывать систему реализации нацпроекта по всем трем направлениям и отлаживать результаты, дабы не делать то, что не нужно.
Хочу однако заметить, что нацпроекты не панацея от всех бед. На проблему повышения сельскохозяйственного производства надо смотреть шире и работать с самых разных позиций. В сфере развития животноводства, например, в нашем районе практикуется привлечение инвесторов. Из 15 хозяйств 14 или уже имеют инвесторов, или оформляют с ними свои взаимоотношения.
С кем-то из них опыт делового сотрудничества удается в большей степени, с кем-то в меньшей, но в целом мы оцениваем его положительно.
Приезжайте в подсобное хозяйство "Пушкинское", в развитии которого участвует "Волготрансгаз", - увидите, как это можно делат

Следите за нашими новостями в удобном формате