В загсах вводится сухой закон. Всех молодоженов теперь заранее предупреждают, что выпить традиционный бокал шампанского после регистрации не удастся. Эта новость у них вызывает явное недоумение: раньше было можно, а почему теперь нельзя?
Для услуги нет условий
Запрет на отмечание торжественного момента в жизни мужчины и женщины шампанским не стоит принимать прямолинейно. Это мы ведь так думаем, что отмечаем. В загсе это действо, следующее за обменами колец, росписями в журнале, называется услугой. И отменяют именно услугу, утверждает руководитель Главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области Ольга Краснова. По ее словам, для оказания этой самой услуги нужны специализированные помещения, штат, который будет заниматься тем, что разливать шампанское и мыть бокалы. Первому встречному это не доверишь: работники должны пройти медкомиссию и получить медицинские книжки. А единиц в штате загсов для выполнения таких обязанностей не предусмотрено. Кроме того, помимо заключения брака загсы занимаются регистраций иных актов гражданского состояния — выдают свидетельства о разводе и смерти, что, по мнению Ольги Сергеевны, делает распитие шампанского здесь не всегда уместным.
Впрочем, наш народ, неистощимый на выдумку, не приходится сомневаться, найдет выход и из этого положения. Что придумают участники торжества, покажет время. Ведь первые
Кому запрет не писан
Запрет на шампанское не касается лишь трех специализированных учреждений — Нижегородского Дома бракосочетания, Автозаводского Дворца бракосочетания и готовящегося к открытию Заречного Дома бракосочетания. В них нет проблем с помещениями и штатами, почему и предоставляется более широкий спектр сопутствующих услуг. В том числе во Дворцах можно арендовать специальный зал и испить игристого вина с друзьями, а также сфотографироваться на память. Но, понятное дело, за услуги надо платить. Так, в Нижегородском Доме бракосочетания обслуживание в зале шампанского обойдется в 400 рублей.
Раньше загсы
Без альтернативы
Поднять бокал шампанского за новоиспеченную семью сразу после обмена кольцами — давняя и устоявшая традиция. По словам Ксении, у которой свадьба запланирована на это лето, от «игристого» обычая она отказываться не собирается: «Думаю, что теперь молодые будут пить, как это принято у нас говорить,
Конечно, это так же не эстетично, как и пить в подворотне. Но почему инициаторам нововведения не пришло в голову придумать запрету альтернативу.
Вряд ли молодожены отвергнут, скажем, предложение бокалы приносить с собой и также забирать, на обременяя работников загсов лишними заботами. Традиция скрепить узы брака игристым напитком придумана даже не нынешним поколением, и не нам ее нарушать.
Запрет, как известно, рождает противодействие, и в том, что молодожены теперь будут тайком отмечать на улице создание новой ячейки нашего общества, нет ничего хорошего. К тому же согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ это еще и административный проступок, который наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот рублей.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Торжественная регистрация брака проводится далеко не во всех загсах Нижнего Новгорода. Этой церемонии нет в загсах Автозаводского, Московского и Сормовского районов.
Между тем
Всего в 2011 году в Нижегородской области был зарегистрирован 28 491 брак. В Нижнем Новгороде было заключено 13 106 браков, из них 9316 проходится на Нижегородский Дом бракосочетаний и Автозаводский Дворец.
В Нижегородской области насчитывается 62 отдела ЗАГС. Из них одиннадцать располагается в областном центре.
Далеко не во всех районных загсах есть возможность провести торжественную церемонию регистрации. В этих случаях браки заключаются в местных Домах культуры, где часто оказываются сопутствующие услуги, в том числе по аренде помещения, где молодожены могут выпить шампанского. Такая практика действует в Дзержинске, Павловском, Шахунском, Выксунском и Володарском районах.
Комментарий
Ольга КНЯГИНА, заместитель Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области регионального Управления Роспотребнадзора:
— Это хорошо, что загсы привели свои услуги в соответствие с законодательством. Если нет соответствующих условий, специально оборудованных помещений, персонала, прошедшего медосмотр, то такая платная услуга, как подача шампанского молодым, оказываться не может. У нас в области только новых случаев заболевания туберкулезом выявляется порядка 2 тысяч в год, поэтому ничего нет хорошего в том, чтобы плодить инфекции.