Без посредников

Без посредников

Более 500 водоватовцев предпочли "вольные хлеба", хотя выращивают овощи и картошку Село Водоватово, что приблизительно в двадцати километрах от райцентра, удивит всякого, кто впервые побывает в нем. Во-первых, своим возрастом - в этом году ему исполнилось 424 года. Во-вторых, многочисленностью населения - в селе без малого две тысячи человек.
Ну и, конечно, переменами, что произошли за последние годы.
Если в других местах чаще приходится слышать о богатых инвесторах, то водоватовцы сами взяли за рога свою судьбу.
500 работников или две трети трудового коллектива СПК им.Кирова вышли из его состава, заявив о самостоятельности.
Все они трудятся в личных подсобных хозяйствах.
Бывший колхоз, много потерявший, но многое и сохранивший в бурном море реформ благодаря его бессменному руководителю, в размерах сильно сократился, но уцелел.
Коллективную форму хозяйствования поддержало около 250 водоватовцев, и живут они если и беднее "вольных хлебопашцев", то ненамного. Нажить большое состояние при российских ценах на сельхозпродукцию невозможно. Также в селе имеется 12 фермеров, тоже по сути вольных, и еще, завершив оформление документов, уже в скором будущем обретут этот статус, предполагающий кое-какие льготы, 25 семей.
В большинстве южных районов области, где березками и ветлами, а также другими растениями покрылись за последнее время огромные в прошлом полевые территории, не поверят, наверное, что в окрестностях Водоватова нет земли пустующей, то есть неиспользующейся.
Не найдешь не только брошенного гектара, как рассказывает глава администрации Водоватовского сельского совета Иван Башкиров, но и одной сотки. Настолько земля - главное богатство селянина, о котором сельское большинство давно забыло, здесь ценится.
В отличие от многих других сел, где размеры земельных паев составляют около шести и больше гектаров, в Водоватове на один пай приходится лишь 1,11 га пашни, или 1,9 га сельхозугодий вместе с неудобицами.
А это значит, что семья с двумя-тремя работниками владеет наделом в несколько гектаров, которые и кормят их.
Если на сотках без техники тяжело, то что говорить о гектарах?
У водоватовцев техника есть. В личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, кроме сельхозпредприятия, сегодня насчитывается 200 тракторов, 250 грузовиков и грузовичков (марки "ГАЗель"), 180 картофелекопалок и 15 картофелеуборочных комбайнов.
Раньше в колхозе им.Кирова и на водоватовских подворьях главной коммерческой сельхозкультурой был репчатый лук. Потом цены на него упали и существенно поднялись только в нынешнем году, обещая в следующем заметную прибавку в луковом производстве.
Сегодня главная здесь - картошка, и ее выращивают в огромных количествах - от 30 до 100 тонн и больше на одну семью! Выращивают столько в то же время, когда в большинстве нижегородских сел идет сокращение полей и огородов под "вторым хлебом", поскольку нет подходящего его сбыта. Чем же водоватовцы лучше остальных?
Наверное, своей решительностью и твердостью, а еще предприимчивостью. Однажды ступив на рискованный путь частного сельхозпроизводства, они, в отличие от многих селян, свою продукцию почти даром не отдают, а, обходясь без посредников, ищут и находят выгодные рынки сбыта. Так, картошку в последнем сезоне здесь продавали не дешевле 3,50 за килограмм в сентябре.
В октябре цена увеличилась до 4 рублей и, как уверены водоватовцы, будет расти и дальше.
Основные объемы водоватовской картошечки, уложенные в хранилища, еще ждут своего часа. Способы сбыта продукции самые разные: продают заезжим заготовителям, если те предлагают приличную цену.
Имея собственный транспорт, сами едут в Нижний Новгород и Дзержинск, Москву и Санкт-Петербург, устанавливают и поддерживают потом деловые связи. Продают оптом, в розницу, иногда сами стоят в торговых рядах рынков, включая столичные, где заработок значительно больше. Конечно, не все здесь гладко и просто, но в целом у большинства результат плюсовой.
К примеру, семья местного библиотекаря Татьяны Усимовой (четыре взрослых человека) вырастила в этом году около 100 тонн картошки. Малую часть продали, получив деньги на неотложные нужды, полтонны обменяли на арбузы у расторопных южан. Однако основные объемы приберегли на потом.
Уже имея трактор и весь набор картофельной техники, недавно купили большой грузовик "КамАЗ", на котором и собираются отправить свою картошку в столицу. Там живет брат Татьяны с женой, приезжающие на родину в страдную сельскую пору; они же обещают помочь с продажей картошки на московском рынке.
Пользуясь близостью к Арзамасу, многие водоватовцы в больших количествах выращивают лук и капусту, морковь и свеклу, ими они снабжают ближайшие, а также и весьма отдаленные рынки области и страны.
В минувший сезон житель села Юрий Ратин посеял морковь на площади в 25 гектаров, для чего сам буквально из ничего смастерил сеялку точечного высева. Чтобы получше и побыстрее убрать выращенное (а урожай получился неплох!), купил специальный комбайн, но тот подломался, не пошел, пришлось отправлять на ремонт и применять обычную копалку, нанимать людей для сбора корнеплодов.
Можно отметить, что наемная рабочая сила используется водоватовцами не в каждом хозяйстве, чаще справляются своей семьей. Однако уже было немало случаев, когда хозяева привлекали пять-шесть помощников в сезон, а иногда и до тридцати. Это в довольно крупных фермерских хозяйствах, где счет обрабатываемым гектарам идет на десятки. Возможно, в отдельных случаях и есть недовольные, но в целом современные батраки не ропщут, поскольку им неплохо платят, классовой ненависти они не испытывают. Так, на последней картофельной уборке за день работы платили каждому ее участнику несколько сот рублей, а иногда до тысячи, что для села хорошие деньги.
Из крупных землевладельцев- частников в Водоватове назовут Владимира Балабина, который вместе с женой (она у него учительница) имеет два десятка гектаров земли. В два раза больше ее у Щелоковых: три их семьи составляют самый крупный сельский кооператив, если не иметь в виду коллективное сельхозпредприятие.
В СПК им.Кирова широко используют такую форму семейного труда, как подряды, когда несколько человек берут под свою опеку участки с луком или картошкой, капустой или свеклой, обрабатывают их, убирают урожай и получают за это деньги в кассе хозяйства по установленным тарифам.
Многих такой расклад вполне устраивает. И все же водоватовское большинство предпочло вольный труд на собственной земле.
Сами они и распоряжаются его плодами, и дело помаленьку идет. Окрепшие хозяйства расширяют земельные наделы за счет соседей, покупают технику, и все чаще новую. Многие заработанные средства вкладывают в недвижимость, строят дома для детей. Так, Владимир Гаранин с женой Натальей, проводив старшего сына в армию, приступили к строительству нового дома для него. Придет сын, женится, а жилье для молодой семьи уже готово! У Николаевых, Ивана и Лидии, трое сыновей. Старший уже отслужил, вернулся на родину, завел свою семью и живет - не тужит в своем доме, что приготовили для него родители, когда он отдавал долг Родине. Такие примеры есть еще, а в дальнейшем, возможно, будет еще больше, если крестьянское сословие окончательно почувствует себя на земле и рынке хозяином.
Объясняя необычное пока поведение водоватовцев, следует также иметь в виду их верность христианским, православным традициям, обязывающим человека постоянно трудиться.
Они сохранили их в советское время, а с приходом рыночных отношений приумножили.
Недаром в селе действует церковь, восстановленная на средства прихожан.
Виктор КУЗНЕЦОВ.
Арзамасский район.

С П Р А В К А

В селе Водоватове проживает 335 человек в возрасте от 14 до 30 лет. В местной средней школе 185 учащихся, в детском саду 50 малышей. В техникумах и вузах обучается 60 юных водоватовцев, 75 заняты на производстве. В селе 17 многодетных семей.
Из них одна имеет 5 детей, еще одна - 4, и в восьми семьях по 3 ребенка.
Только 3 семьи считаются неблагополучными. Около 20 владельцев фермерских и личных хозяйств взяли в банках кредиты на приобретение техники и строительство жилья.

Следите за нашими новостями в удобном формате