Он любил ее очень давно и безответно, почти точно так же, как герой купринской повести Желтков. Дарил подарки, всеми способами пытаясь хотя бы привлечь ее внимание. Шли годы, он стал студентом-заочником юридического факультета Волго-Вятской академии государственной службы, она вышла замуж…
В конце концов он решился на крайнюю меру — похитить ее мужа. Вот тогда она оценит его преданность, мечтал нижегородский Желтков. К преступлению он готовился весьма тщательно: изучал график работы счастливого соперника, запасался оружием. И вот наконец час пробил. Оставив сумку с обрезом ружья и бейсбольной битой в подъезде многоквартирного дома на улице Сусловой, что в Советском районе Нижнего Новгорода, поднялся в заветную квартиру. Хозяину поначалу представился соседом. Но в завязавшейся драке не смог одолеть
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире», — говорит один из героев повести «Гранатовый браслет». Наш влюбленный студент устал страдать и решил организовать трагедию в доме и в судьбе любимой. И тайну из этого, судя по всему, тоже не собирался делать. Теперь, благодаря Уголовному кодексу РФ, который предусматривает за убийство суровое наказание, эта история о неразделенной любви станет достоянием широкой общественности.
— Нам стало известно, что в 2003 году подозреваемый обращался за медицинской помощью в психоневрологический диспансер, — рассказывает заместитель руководителя СУ СКР по региону полковник юстиции Юлия Склярова. — В настоящее время выясняется, состоял ли он на учете, и другие подробности происшедшего.
Впрочем, о том, что любовь — это болезнь, мы уже слышали не раз. И то, что весной происходит ее обострение, тоже факт не новый. Сочтет ли суд чувства студента смягчающим обстоятельством, покажет время.
Татьяна ЧИНЯКОВА.