Когда они поют, у слушателей захватывает дыхание от мощного, широкого звучания. Даже когда исполняются произведения светские, ассоциации с храмовым пением неизбежны, и потому каждый концерт становится поистине мистерией искусства и веры. 30 апреля мужской хор Московского Сретенского монастыря во второй раз приедет в Нижний Новгород и выступит в концертном зале "Юпитер" с программой "О России петь". О грядущем событии рассказывает художественный руководитель хора, заслуженный артист России Никон Жила.
Хор и монастырь неразделимы
- Ваша программа отличается от той, с которой вы уже выступали в нашем городе?
- Да, отличается. Год назад мы исполняли только светскую музыку, в этот раз представим побольше духовных песнопений.
- Ходят легенды, что вашему хору покровительствуют первые лица государства, а вы сами установили строгую дисциплину в своем коллективе.
- Было бы замечательно и то и другое!
- Как молодые люди, получившие образование в лучших столичных музыкальных вузах, связали судьбу с хором Сретенского монастыря?
- Вы знаете, наш хор - это вообще кладезь талантов, колыбель, из которой вышли многие замечательные музыканты. Дмитрий Белосельский, например, сейчас является солистом Большого и многих мировых оперных театров. Алексей Татаринцев тоже выступает на лучших мировых сценах. Для нас хор и Сретенский монастырь неразделимы! И то, что мы поем за богослужениями, думаю, и является тем стержнем и вектором нашего общего творчества и служения Церкви.
Безбожию вопреки
- Существует ли разница между храмовым и монастырским пением и исполнением на концертной эстраде, для вас это искусство или служение Богу?
- История России не мыслима без православной церкви, и русская хоровая музыка тесно переплетена и основана на духовной традиции. Многие композиторы и поэты советского времени были воспитаны старой, замечательной школой, и это нашло отражение в их творчестве. Вспомните, сколько серьезных и сильных духом музыкальных и поэтических произведений было создано в советский период! Несмотря на то, что основной госзаказ был направлен на пропаганду безбожия, композиторы в своем творчестве пытались зашифровать те непреходящие духовные ценности, без которых не мыслим человек как личность. И мы, исполняя сейчас эти произведения, понимаем, что для недопущения деградации нашего общества совершенно необходимо не просто помнить и знать историю своего народа, но и жить теми духовными традициями, которыми наполнена история страны, и постараться передать их нашим потомкам. В этом и видим свое служение.
Владимир ШЛЫКОВ.
Справка "НН"
Мужской хор Московского Сретенского монастыря существует с даты основания обители в 1397 году. В 2005-м с благословения архимандрита Тихона (Шевкунова) его возглавил нынешний регент - Никон Степанович Жила, выпускник РАМ имени Гнесиных, сын священника, с детства певший в церковном хоре Троице-Сергиевой лавры. В составе коллектива 28 человек. Помимо регулярных служб в Сретенской обители, поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках РПЦ. Записал несколько дисков.