"Москва ведь не Берлин, не Вена, не Мадрид. В ней гроб всей армии французской был открыт", - гласит подпись к одной из сатирических гравюр знаменитого издания "Подарок детям в память о событиях 1812 года", именующегося также "Теребеневской азбукой". До конца мая познакомиться с уникальными экспонатами можно в Нижнем Новгороде.
Скульптор Иван Теребенев (1780 - 1815) завоевал поистине всенародную славу своими лубочными картинками со стихотворными подписями на темы Отечественной войны 1812 года. "Летучие листы", как их называли, - это, по сути, политические карикатуры, смысл которых был понятен всем.
Картинки "Азбуки" учили гордиться мужеством и находчивостью простых русских людей и презирать захватчиков. Автор гравюр приводил примеры народного героизма, а с врагами особо не церемонился. Вирши к лубочным картинкам (на каждую букву старого алфавита) не блещут изяществом, но некоторые прямо-таки просятся в пословицы: "Желал нас вышколить ты на свою погудку. Ан нет, не удалось, пляши ж под нашу дудку!"; "Юлит француз всегда и горы обещает. Но что он делает? Лишь юность развращает". Впрочем, есть среди сюжетов "Азбуки" и примеры милосердия русских солдат в обращении с поверженным врагом: "Один лишь росс в врагах чтит христианскую кровь! Сколь месть его страшна, столь искренна любовь"…
Всего же выставка включает 62 фоторепродукции гравюр XIX - начала XX века, в том числе художников из России, Франции и Германии. Здесь представлены портреты русских и французских полководцев и военачальников, а также копии гравюр, запечатлевших главные моменты войны 1812 года: это почти фотографические свидетельства о том, что происходило 200 лет назад.
- Здесь изображены ключевые события войны с Наполеоном, в том числе Бородинское сражение, - рассказал кандидат исторических наук, преподаватель истфака ННГУ Федор Дроздов. - Гравюры представляют взгляд на войну с французской стороны, хотя существуют работы и российских художников на те же сюжеты. Ценность их в том, что выполнены очевидцами событий.
Выставка размещена на 4-м этаже 2-го корпуса Нижегородского госуниверситета на проспекте Гагарина.
Ольга ГОРНОВА.
Между тем
Экспозиция является частью общероссийского выставочного проекта, посвященного 200-летию победы над Наполеоном. Экспозиции пройдут в 34 крупнейших городах по всей России. Затем репродукции гравюр будут переданы региональным музеям в дар для дальнейшего экспонирования.