С 1 сентября этого года более чем в два раза возрастет стоимость утилизации отходов. Причем только для Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района.
Мусор отодвинет ремонт
Как пояснил руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области Сергей Протасов, решение об удорожании этой услуги принято в связи с введением в эксплуатацию нового современного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Новоигумновский».
После его открытия прежний полигон ТБО – Игумновский – закроют, чтобы приступить к его ликвидации и рекультивации земли, которую он запакостил.
Устанавливается этот тариф для организаций, занимающихся вывозом мусора. Однако полагать, что те станут работать себе в убыток, наивно. Возместить себе разницу они, конечно же, постараются за счет жильцов.
- Сегодня в среднем в Нижнем Новгороде с одного квадратного метра жители платят 20,05 рубля в месяц за содержание и ремонт жилья. Внутри этого платежа 2,04 рубля приходятся на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ), - подсчитывает заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры областного центра Денис Новиков. – С сентября тариф на утилизацию отходов вырастет до 3,26 рубля в месяц, а размер платы за содержание и ремонт жилого помещения - до 21,27 рубля.
Правда, в этом году взимать дополнительные средства с жителей администрация областного центра не планирует. Управляющим компаниям придется изыскивать свои резервы. А к чему это приведет, догадаться несложно. ДУКи и ТСЖ будут вынуждены перераспределять средства, в результате они отремонтируют меньше крыш, подъездов, стояков...
Аудит побоку
Платить же по полной за вывоз мусора нижегородцы начнут с IV квартала 2012 года. Хотя РСТ заверяет, что повышение платы за эту услугу по нашим кошелькам ударит несильно.
- Увеличение тарифа на утилизацию ТБО будет происходить на фоне более интенсивного сдерживания других тарифов на коммунальные ресурсы (теплоснабжения, водоснабжения), что позволит гражданину в составе совокупной платежки не увидеть более интенсивного роста, - попытался подсластить пилюлю руководитель РСТ Нижегородской области. - В IV квартале 2012 года рост платежей составит не более 12 процентов.
При этом чиновники, от которых зависит, сколько же из каждого семейного бюджета будет уходить на коммуналку, уверены, что тариф на утилизацию мусора по современным технологиям не может быть меньше 100 целковых. При установленных за это нынешних 40 рублях отходы мусоровоз может разве что привезти на полигон и свалить в яму, которую заровняют бульдозером. Никакой инвестиционной выгоды, мол, от этого.
Шило на мыло
Между тем грядущим изменением тарифов кое-кто уже поспешил воспользоваться. Так, компания, которая принимает на переработку отходы, разослала мусоровывозящим фирмам уведомления с заведомо ложными расценками на свои услуги.
- В ее официальном письме написано, что вывоз кубического метра ТБО нам будет стоить 237,66 рубля. При нынешней его стоимости в 61,18 рубля рост тарифа составил 400 процентов! – недоумевает генеральный директор одной из таких компаний Наталья Родина.
По словам же председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области Олега Шавина, на IV квартал 2012 года РСТ установила для очищающих регион от отходов фирм тариф в 137,94 рубля за куб. За превышение установленного РСТ предела в отношении ловкачей можно и дело возбудить об административном правонарушении.
Жителям же для экономии на мусоре чиновники предлагают переходить на селективный его сбор: бутылки в один контейнер, жестяные банки в другой, бумагу в третий… Таким образом, уверены они, сэкономить можно процентов 30 на свалках. Только не объясняют чиновники, где все эти контейнеру дому ставить. Все закончилось экспериментом.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, на протяжении многих лет региону не удается ликвидировать несанкционированные свалки, которые наносят колоссальный вред окружающей среде. В 2011 году только новых таких свалок было обнаружено 350! Ежегодно подобных несанкционированных складирований отходов образуется более 50.