Сладок чудо-сок, да краток его срок

Сладок чудо-сок, да краток его срок

Общее очищение организма, избавление от весеннего авитаминоза, укрепление иммунитета, поддержание бодрости… Каких только еще чудес не обещают покупателям, стоит им только глотнуть освежающего и якобы натурального березового сока.

Полной информации нет
 

- В разгар весеннего авитаминоза березовый сок раскупают просто "на ура", на днях вот снова собираемся сделать дозаказ еще одной партии, - довольно признается фармацевт с пятилетним стажем работы Елена Сидорова.
Да-да! Продается такой чудо-напиток не где-нибудь, а преимущественно в аптеках наравне с лекарственными средствами и лечебными препаратами. А ведь в недалекие советские времена купить трехлитровую банку березового сока можно было в любом продуктовом магазине. Однако позже дешевизна и массовая доступность продукта (один стаканчик питья стоил каких-то 8 копеек), что говорится, сыграли с ним злую шутку: народ, пресыщенный березовым нектаром, стал постепенно терять к нему интерес.
Заметим, что нынешний состав будто бы вернувшегося из небытия напитка вызывает немало вопросов. На этикетке значится следующее: пасока березы, сахар, лимонная кислота. При этом какова массовая доля каждых из вышеперечисленных составляющих в напитке - производитель не уточнил, зато указал номер ГОСТа (28188-89), согласно которому продукт произведен.
- Данный ГОСТ касается производства безалкогольных напитков и предусматривает определенные требования к маркировке, - поясняет ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Плотникова. - И если производитель декларирует свой продукт как произведенный согласно ГОСТу, то он обязан указать на этикетке не только главные ингредиенты состава, но и массовую долю сухих веществ, влаги. В общем, он должен предоставить потребителю максимально полную информацию, подтверждающую, что данный продукт, грубо говоря, не является разбавленным водой.
 

Пить или не пить?
 

Отправить товар на экспертизу и изучить, насколько заявленное на этикетке соответствует действительности, специалисты Управления Роспотребнадзора могут только по заявлению усомнившегося покупателя. Пока жалоб на березовый нектар к экспертам не поступало (народ, по признанию специалистов, вообще соками бывает недоволен крайне редко, и за весь прошлый год в управление поступило только две подобные жалобы), в то время как качество березового напитка вызывает серьезные сомнения у других специалистов.
- Начнем с того, что промышленным производством березового сока в Нижегородском регионе не занимается ни одно предприятие, - говорит заместитель директора Кулебакского лесхоза Михаил Ермохин. - Это очень затратно и нерентабельно, ведь только разработка проекта освоения участка, который предприниматель должен взять в аренду, стоит больше ста тысяч рублей. Затем последует длительная экспертиза плюс ежемесячная арендная плата.
К тому же добывается березовый сок не круглогодично, а всего лишь в течение каких-то полутора-двух недель, когда у деревьев начинается сокодвижение.
- Происходит это в начале - середине весны, когда у дерева набухают почки, этот период наблюдается сейчас, - поясняет председатель совета нижегородского экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. - В это время растение формирует такую ударную дозу питательных веществ, что часть из них можно у него забрать, при правильной технологии не причинив дереву никакого вреда.
Другой вопрос, что собранный березовый сок нужно каким-то образом хранить, ведь, по утверждениям фармацевтов, поставки натурпродукта происходят круглогодично, то есть необходимые запасы у производителя имеются.
- Запастись березовым соком впрок на весь год вперед попросту нереально, ведь он через день начнет бродить, а продукт еще нужно транспортировать, - продолжает Михаил Ермохин.
Дабы этого избежать, производителю, по словам Асхата Каюмова, неизбежно придется напичкать напиток всевозможными консервантами (они-то и обеспечат длительный срок хранения), о которых на этикетке не говорится ни слова.
 

Ирина ДРОНОВА.
 

Между тем
 

Березовый сок в настоящее время причислен к пищевым лесным ресурсам наравне с дикорастущими плодами (ягоды, орехи, грибы, семена). За незаконное использование данного лесного ресурса действующее законодательство предусматривает штраф в размере 300 - 500 рублей на должностное лицо и 3 - 5 тысяч рублей для юридических лиц.

 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате